Пятый случай заражения холерой после отдыха в Индии выявили медики Алматы. Местный житель вернулся после отдыха из Гоа и почувствовал недомогание. Однако за помощью к врачам обратился не сразу, сообщает МИА "Казинформ".

"Дата обращения 5 февраля, в Гоа отдыхали со своим другом. 23 января заболел, почувствовал недомогание, рвота, понос. Но самостоятельно лечился таблетками от поноса. Определённое время было облегчение, потом опять начал болеть", – рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями департамента охраны общественного здоровья Алматы Саят Кауметбаев.

Молодой человек 1983 года рождения был в Индии с другом. Второй мужчина тоже почувствовал недомогание. Вернувшись на родину, он обратился к врачам, но у него диагноз не подтвердился.

"Обратившийся 5 февраля парень сейчас начал лечение, ему вводятся солевые растворы, состояние уже удовлетворительное. А те четверо, которые ранее заболели, уже готовятся к повторной сдаче анализов", – уточнил Саят Кауметбаев.

В начале февраля инфекционисты Алматы подтвердили холеру у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии. 5 февраля стало известно о четвёртом случае заболевания. Жительница Алматы также заболела холерой во время отпуска в Гоа.

После этих случаев в управлении здравоохранения Алматы провели межведомственное совещание по вопросам профилактики особо опасных и тропических инфекций среди туристов, выезжающих в дальние страны.

"Медицинским организациям, также частным медицинским центрам рекомендовано проявлять настороженность к обратившимся (независимо от прикрепления), обеспечить сбор качественного эпидемиологического анамнеза, своевременную консультацию ведущих специалистов и при необходимости госпитализацию пациента", – отметили в пресс-службе управления здравоохранения Алматы.

Врачи рекомендуют гражданам, планирующим выезд в страны с жарким климатом, заранее сделать прививки и позаботиться о приобретении медицинского страхового полиса.

"Перед выездом в другую страну необходимо заранее получить информацию о наличии необходимых медикаментов. Нередко лекарства, которые можно легко купить в Казахстане, не производят за рубежом, либо можно купить только по рецепту врача", – отметили в управлении здравоохранения Алматы.

Памятка для граждан РК, выезжающих за границу, размещена на портале электронного правительства.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter