Инфекционисты Алматы подтвердили диагноз "холера" у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии, сообщает телеканал КТК. Обследование пришлось пройти всем, кто контактировал с заболевшими, в том числе и экипажу самолёта.

Четверо казахстанских туристов посетили шесть городов Индии. После возвращения друзья оказались на больничной койке. Одному парню плохо стало ещё во время путешествия, но дома состояние его ухудшилось. Остальные почувствовали недомогание уже на родине.

Диагноз врачи подтвердили у троих алматинцев. Сейчас состояние заболевших оценивается как стабильное, но родных к ним пока не пускают.

"При опросе выяснилось, что в Индии они употребляли разные пищевые продукты и воду, но при этом мы обратили внимание на то, что они ели устрицы в сыром виде – и, видимо, вот это послужило поводом для заражения", – рассказал руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Саят Кауметбаев.

В туристическом информационном центре отметили, что всех туристов, отправляющихся в Индию, турфирмы предупреждают о инфекциях, распространённых там. Кроме того, в памятке есть рекомендация сделать прививку.

Профессор кафедры инфекционных и тропических болезней Казахского национального медицинского университета имени Асфендиярова Андрей Дмитровский в интервью телеканалу рассказал, что сегодня холера "осовременилась" и в 90% протекает как обычная кишечная инфекция. При этом возбудитель болезни может быстро распространиться среди людей и привести к эпидемии. Профессор отметил, что при первых признаках инфекции – жидкий стул, тошнота, рвота, повышение температуры – туристам, побывавшим в Индии и других странах Юго-Восточной Азии необходимо обследоваться на холеру.

Андрей Дмитровский напомнил простые правила, которые следует соблюдать в этих странах: пить бутилированную воду, не мыть фрукты и овощи водой из-под крана, при посещении общественных мест пользоваться салфетками и не есть продукты, не прошедшие термическую обработку, сообщает КТК.

В конце 2017 года сообщалось о нескольких случаях заражения холерой. Кроме казахстанцев инфекция подтвердилась у гражданки Пакистана, прилетевшей в Алматы, а затем последовавшей в Темиртау.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter