Четвёртый случай заболевания холерой подтверждён в Алматы. 27-летняя женщина тоже вернулась из Индии, как и первые три заболевших казахстанца. Долгое время алматинка не обращалась к врачам, приняв симптомы заболевания за банальное расстройство желудка, сообщается на сайте телеканала телеканал "КТК".

По данным телеканала, алматинка пробыла в Индии 10 дней. Из отпуска на Гоа она вернулась 26 января, но обратилась за помощью лишь спустя пять суток. По возвращении у неё были слабость, диарея и рвота. По словам специалистов, в этом и заключается опасность холеры: её легко перепутать с кишечной инфекцией.

"Клинические признаки схожи с кишечной инфекцией, но холера отличается тем, особенно токсогенная, что человек быстро теряет воду, поэтому наступает обезвоживание организма. Этим и опасна холера. После обезвоживания может наступить даже летальный исход", – сообщил руководитель отдела эпидемиологического надзора за карантинными и особо опасными инфекциями Саят Каумбетаев.

Родственников заболевшей также проверили медики. У них диагноз не подтвердился.

"Это как кишечная инфекция: это болезнь грязных рук, несоблюдения личной гигиены и употребления сырых продуктов, в данном случае – морепродуктов. Индия сама неблагополучна по холере, поэтому можно эту инфекцию подцепить (там. – Авт.) где угодно", – добавил Саят Каумбетаев.

Сейчас состояние всех пациентов удовлетворительное, сообщает телеканал "КТК".

В начале февраля инфекционисты Алматы подтвердили диагноз "холера" у троих молодых людей, вернувшихся из путешествия по Индии. Четверо казахстанских туристов посетили шесть городов Индии. После возвращения друзья оказались на больничной койке. Одному парню плохо стало ещё во время путешествия, но дома состояние его ухудшилось. Остальные почувствовали недомогание уже на родине.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter