В списке обвиняемых в похищении казахстанца и фальсификации доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств оказались высокопоставленные чины, сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Начальник полиции города Казани Руслан Халимдаров, бывшие и действующие сотрудники подразделений МВД по Республике Татарстан Рашид Шайдуллин, Валерий Ковылин и Анатолий Ходько, а также бывший сотрудник центрального аппарата МВД России Владимир Егоров предстанут перед судом. Помимо фальсификации, бывшим стражам порядка предъявлены обвинения в контрабанде наркотиков.

Как полагает следствие, в июле 2005 года подозреваемые находились в городе Костанае и под видом проведения оперативно-розыскных мероприятий приобрели более девяти килограммов гашиша. По версии прокуратуры, они сделали это, чтобы создать видимость выявления международного канала поставки наркотических средств из Казахстана в Россию.

Затем они незаконно захватили и похитили гражданина Республики Казахстан Сумбата Оганова, которого на автомобиле насильно перевезли вместе с наркотиками на территорию России. В городе Набережные Челны они сфальсифицировали доказательства его виновности в контрабанде и сбыте наркотических средств.

В декабре 2005 года Оганов был осужден и приговорён к 13 годам лишения свободы.

Расследование по делу Сумбата Оганова из-за новых обстоятельств инициировала Генеральная прокуратура РФ.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Российской Федерации отменила незаконный приговор, основанный на подложных доказательствах. В декабре 2015 года Оганов был освобождён из-под стражи в зале суда.

В Казахстане ведётся жёсткая борьба с наркотрафиком. 29 июня кыргызстанец пытался провезти в Казахстан больше семи килограммов героина.

14 июля стало известно, что в Актобе задержали женщину, провозившую в половых органах 109 граммов героина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter