Суд военного гарнизона вынес приговор пятерым военнослужащим Кызылординского пограничного отряда войсковой части 2019, сообщает телеканал "Астана".

Старший лейтенант Рахымжан Тузелов приговорён к одному году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Остальные четверо пограничников получили по одному году условно. Кроме того, всех лишили воинских званий и наград.

Подсудимых обвиняли по статье 445 – "Нарушение правил охраны государственной границы Республики Казахстан" и статье 462, часть 2, УК РК – "Нарушение правил обращения с оружием, повлёкшее по неосторожности смерть человека".

Свою вину военные полностью признали уже на первом судебном заседании.

Гибель ребёнка из-за халатности пограничников произошла 7 февраля 2017 года. Пятеро подсудимых, военнослужащих погранслужбы, получив приказ выйти на боевое дежурство по охране границы с оружием в руках, самовольно оставили свой пост. По приказу старшего по наряду, старшего лейтенанта Тузелова, они приехали в дом к сослуживцу. В одной из комнат подсудимые оставили всё своё оружие – четыре автомата Калашникова, а также табельный пистолет старшего наряда. С полным боекомплектом. После чего разошлись по своим делам.

Пограничники надеялись, что оружие никто не тронет. Но случилось непоправимое. Малолетние сыновья сержанта Ермаханова нашли спрятанный арсенал и стали играть с оружием. В результате один из детей выстрелил из пистолета в другого – ребёнок погиб на месте.

В суде старший лейтенант Рахымжан Тузелов попытался объяснить, почему он оставил боевой пост. По его словам, он был вынужден оставить боевой пост, потому что уехал в больницу к тяжелобольной супруге.

Отец погибшего ребёнка работал на контрактной основе в пограничной части 2019.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter