В военном суде Шымкентского гарнизона началось разбирательство дела в отношении пятерых военнослужащих Кызылординского пограничного отряда, сообщает otyrar.kz.

Под стражу взят только один из пятерых подсудимых – старший лейтенант Рахымжан Тузелов. Остальные находятся под подпиской и в суд являются самостоятельно.

Старший прокурор военной прокуратуры Кызылординского гарнизона Арман Айтубаев сообщил, что пятеро подсудимых, военнослужащих погранслужбы, получив приказ выйти на боевое дежурство по охране границы с оружием в руках, самовольно оставили свой пост.

"По приказу старшего по наряду, старшего лейтенанта Тузелова, они приехали в дом к младшему сержанту Ермаханову. В одной из комнат подсудимые оставили всё своё оружие – четыре автомата Калашникова, а также табельный пистолет старшего наряда. С полным боекомплектом. После чего разошлись по своим делам", – сказал прокурор военной прокуратуры Кзылординского гарнизона.

Малолетние сыновья пограничника нашли спрятанный арсенал и стали играть с оружием. Один из детей выстрелил из пистолета в другого. Ребёнок погиб на месте.

Подсудимые обвиняются по статье 445 "Нарушение правил охраны Государственной границы Республики Казахстан" и статье 462, часть 2 "Нарушение правил обращения с оружием, повлёкшее по неосторожности смерть человека".

В суде старший лейтенант попытался объяснить, почему он оставил пост.

"Мне позвонили из Кызылорды. Жена тяжело заболела. Не предупреждая вышестоящих командиров, я сделал вид, будто мы вышли в наряд, а сам дал команду своим подчинённым разойтись. Всё оружие с боекомплектом мы сложили в доме младшего сержанта из нашего наряда. Он живёт недалеко от места нашей службы. Я уехал в Кызылорду. Вечером мне позвонили, сообщили, что из моего пистолета убит ребёнок моего сослуживца", – рассказал Рахымжан Тузелов.

Подсудимые признали свою вину. Рассмотрение дела продолжается.

Трагедия произошла в феврале 2017 года в Кызылординской области. Расследование происшествия находилось под контролем КНБ. Отец погибшего ребёнка работал на контрактной основе в пограничной части 2019.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter