Во время пожара произошло частичное обрушение стационарной крыши резервуара
Во время пожара произошло частичное обрушение стационарной крыши резервуара / Фото КЧС МВД РК

В ДЧС ЮКО рассказали, что пятерым их сотрудникам понадобилась помощь медиков во время тушения пожара на нефтебазе в Шымкенте, сообщает портал tvk-uko.kz. Как уточнил официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, пожарные отравились угарным газом, медицинскую помощь им оказали на месте, госпитализация не потребовалась.

Сообщение о возгорании резервуара объёмом примерно 3000 кубометров АО "Шымкент Мұнай өнімдері", расположенного в жилом массиве "Жулдыз" города Шымкента, поступило 23 июня 2017 года в 07 часов 53 минуты от очевидца по сотовому телефону.

По повышенному вызову на место были направлены 28 единиц основной и четыре единицы вспомогательной техники, 120 человек личного состава службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ Южно-Казахстанской области и шесть водовозов городской коммунальной службы. Позже на место подогнали два пожарных поезда.

В течение суток производилась пенная атака с помощью "Пурги", горящий резервуар охлаждали с помощью двух пенолафетных и четырёх ручных стволов. Дополнительно использовали два воздушно-пенных ствола. чеэсники укладывали мешки с песком в количестве 200 штук для обвалования резервуара.

На тушение пожара было израсходовано 36 тонн пенообразователя.


Резервуар с бензином полыхал сутки

Резервуар с бензином полыхал сутки / Фото КЧС МВД РК

В период тушения пожара в 19 часов 11 минут произошло частичное обрушение стационарной кровли резервуара.

После длительной борьбы с огненной стихией, а она продолжалась почти сутки, под утро, в 06 часов 18 минут, была дана локализация пожара, чуть позже, в 06 часов 40 минут, огонь был полностью потушен.

В результате проведённых работ спасено 8 резервуаров по 3000 м3 с бензином марки АИ-92/96 и дизельным топливом.

Как сообщалось, в результате тушения пожара на стационарной кровле рядом с резервуаром был обнаружен труп мужчины 1971 года рождения, работавшего оператором АО "Шымкент Мұнай өнімдері". Тело погибшего спасатели снимали с помощью альпинистского снаряжения.

Причина пожара устанавливается. По предварительным данным, пожар начался из-за хлопка газовоздушной смеси.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter