Пять стран ЕС выразили протест против предложения Макрона о гарантиях безопасности для РФ

Дипломатический демарш после заявления французского президента предприняли Эстония, Литва, Латвия, Польша и Словакия.

Пять государств Евросоюза выступили с дипломатическим демаршем после заявления французского президента Эмманюэля Макрона, предложившего дать России гарантии безопасности после завершения российско-украинского военного конфликта, сообщает Reuters.

Против предложения Макрона выступили Эстония, Литва, Латвия, Польша и Словакия. Демарш (официальную дипломатическую процедуру для выражения неодобрения) организовали при поддержке Чехии, которая сейчас председательствует в ЕС. Reuters отмечает, что не располагает точной информацией о том, поддержали ли демарш другие государства Евросоюза.

По словам источников Reuters среди европейских дипломатов, представители многих стран ЕС остались недовольны заявлением президента Франции в эфире телеканала TF1. Эмманюэль Макрон сказал, что Европе нужно задуматься о будущей архитектуре безопасности и подумать о том, чтобы дать России гарантии после того, как она "вернётся за стол переговоров". Это заявление немедленно вызвало резкую реакцию со стороны Украины и прибалтийских стран.

В офисе президента Франции резкую реакцию на заявление Эмманюэля Макрона объяснили тем, что его слова были вырваны из контекста, и подчеркнули, что позиция главы государства не изменилась. Как и прежде, Эмманюэль Макрон считает, что после завершения военного конфликта его стороны должны прийти к соглашению.


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров