Макрон: Путина нужно привлечь к ответственности за военные преступления в Украине

Президент Франции отметил, что обвинениям в военных преступлениях должно предшествовать тщательное расследование.

Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью американскому телеканалу CBS News утвердительно ответил на вопрос журналиста Билла Уитакера о том, следует ли привлечь российского президента Владимира Путина к ответственности за военные преступления РФ в Украине.

Обсуждая с корреспондентом CBS News российско-украинский конфликт, Эмманюэль Макрон назвал начало военных действий "большой ошибкой" со стороны Москвы. Он отметил, что РФ нарушила все принципы международного права и все договорённости, которые сама же подписывала. По словам французского президента, Россия уничтожила доверие к себе в мире и переоценила собственные возможности.

"А теперь то, что происходит примерно с сентября – они (армия РФ. – Авт.) решили бомбить множество объектов гражданской инфраструктуры. Их намерение состоит в том, чтобы ввергнуть в отчаяние народ Украины и сделать его жизнь невыносимой в зимнее время... Это военное преступление", – подчеркнул Эмманюэль Макрон.

При этом президент Франции отметил, что пытался предотвратить такое развитие событий и поддерживает открытый диалог с Владимиром Путиным, поскольку для мирового лидера в его положении изоляция – хуже всего. Невзирая на это, Эмманюэль Макрон утвердительно ответил на вопрос о необходимости привлечь российские власти к ответственности за военные преступления в ходе конфликта на территории Украины.

"Первое, что мы сейчас должны сделать, – собрать все свидетельства об этих военных преступлениях. Как ЕС, так и Франция, и некоторые наши союзники уже занимаются этим с самого начала конфликта, отправляя полицейских и экспертов для сбора доказательств. Нужно обеспечить ясную и чёткую атрибуцию – установить, что источником этой конкретной атаки на гражданскую инфраструктуру была именно эта ракета, и что она определённо была выпущена российской стороной. И мы должны запустить все юридические инициативы, которые приведут к данному результату. Так что мой ответ – да", – сказал Эмманюэль Макрон.

Президент Франции также отметил, что международное сообщество должно сосредоточить усилия на гуманитарной, экономической и оборонительной поддержке Украины.

Ранее Франция приступила к формированию специального трибунала для расследования российских военных преступлений в Украине. Эта работа идёт в в рамках "борьбы с безнаказанностью" военной агрессии РФ и проводится при поддержке Международного уголовного суда, сообщило Министерство иностранных дел Франции.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров