Более 55 млн тенге задолжали своим сотрудникам пять предприятий в Костанайской области, которые находятся на стадии реабилитации и банкротства, сообщает портал "Алау".

"Задолженность сформировалась на пяти предприятиях. Это ТОО "Имстальком" – 28,8 млн тенге, ТОО "Стройгруп-2030" – 13,6 млн тенге, ТОО "Сакшы" – 4,3 млн тенге, ТОО "Миокс" – 400 тысяч тенге и ТОО "Сорочинское-2030" – 11,8 млн тенге. Все эти предприятия находятся на стадии банкротства или реабилитации, – сообщил заместитель акима Костанайской области Марат Жундубаев.

После признания банкротства имущество предприятия выставляют на торги, и только после его продажи работодатели могут рассчитаться с сотрудниками. Пока длятся все эти процедуры, людям не выплачивается ни копейки. Долги по зарплате продолжают расти.

"Сейчас мы сталкиваемся с ситуацией, когда работодатели вместо сохранения действующих предприятий и их развития пытаются их обанкротить. К примеру, ТОО "Имстальком" в Рудном. В течение пяти месяцев принимались меры по банкротству через суд. Все это время имелась возможность погашения. Однако все ждали окончания разбирательства. В итоге в банкротстве отказано, работники продолжают ждать выплат", – рассказал исполняющий обязанности заместителя прокурора Костанайской области Асхат Ибраев.

По словам акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова, зачастую реабилитационные управляющие компании должников просто не выполняют свои обязанности. Изначально управляющих назначают в суде, в течение определённого периода они обязаны погасить всю задолженность. При этом в администрациях районов и городов этот вопрос не контролируют.

"Вы хоть раз проверяли сами лично документ, который утверждается на суде? Вы имеете право пригласить, провести совещание; здесь ничего такого незаконного нет. На суде они утверждают реабилитацию. Допустим, на полгода, на год, на полтора. И там ставится график, правильно? Хоть первый раз идет срыв, вы имеет право полностью поднять вопрос о замене реабилитационного управляющего", – обратился Архимед Мухамбетов к главам районов и городов.

Проблема невыплаты зарплаты актуальна для всех регионов Казахстана. В частности, в ВКО госинспекторы по труду подали иск в суд на усть-каменогорский винно-водочный завод, "кинувший" своих рабочих.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter