Встреча Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина в резиденции "Ала-Арча" / Фото с сайта vb.kg

Встреча Алмазбека Атамбаева и Владимира Путина в резиденции "Ала-Арча" / Фото с сайта vb.kg

Россия оказывает Беларуси несопоставимо большую помощь, чем Кыргызстану, сказал президент России Владимир Путин, когда посещал Кыргызстан.

Владимир Путин отвечал на вопросы и по поводу своих отношений с Александром Лукашенко. Тема была деликатная, но Путин, видимо, хотел сказать про них. Это был первый подходящий случай после феерической конференции самого Александра Лукашенко, сообщает "Коммерсант".

"Возьмём европейскую интеграцию, – сказал Путин. – Там, чтобы разговаривать, нужны 28 переводчиков. А у нас есть русский язык! У нас общая дорожная сеть, железнодорожная, энергетическая. Не дорожить этим было бы просто глупо! Споры тоже вполне естественны: каждая страна отстаивает свои интересы… Белоруссии оказана помощь, конечно, несопоставимо большая, чем Кыргызстану".

Президент России уточнил, сколько было выделено помощи Кыргызстану и Беларуси:

"Если я сказал, что на обустройство границы Кыргызстана мы выделили 200 млн долларов, 225 млн долларов дали на грантовую поддержку, 500 млн долларов – это фонд, из которых 200 с лишним миллионов долларов в работе – это почти один миллиард долларов, то одних кредитов, выделенных на Белоруссию, – 6 миллиардов долларов! Беспошлинные поставки нефти… но мы об этом не жалеем!.. Всё это просчитано", – сказал Владимир Путин.

Он добавил, что рынок России полностью открыт для белорусских товаров.

"Если вы посмотрите цифры, которые предоставляет Международный валютный фонд, то вы увидите впечатляющие цифры поддержки белорусской экономики. Мы об этом не жалеем, потому что, что называется вдолгую, российская экономика получает и получит выгоды от совместной работы. Это усиливает наш синергетический эффект, повышает нашу конкурентоспособность, это для нас не выброшенные деньги", – сказал президент РФ.

Также Путин назвал стратегическими партнёрами и союзниками Казахстан, Таджикистан и Кыргызстан.

По его словам, во всех этих странах Россия занимает первое место по торговому обороту.

Несмотря на все сложности текущего дня экономического характера, это позиция остаётся, добавил президент России.

Есть вещи, которые необходимо регулировать в двустороннем порядке, добавил он, упомянув создание логистических центров в Таджикистане для поставок максимально дешёвой продукции на рынок России.

Перед поездкой в Кыргызстан Владимир Путин находился с официальным визитом в Казахстане. Он посетил Алматы в честь 25-летия установления дипломатических отношений между странами.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter