Путин продлил договор с США по сокращению вооружений

Ранее США отказывались от продления договора. Дональд Трамп называл его невыгодным.

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о ратификации Соглашения о продлении Договора между Россией и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ). Об этом говорится на сайте Кремля.

Соглашение предусматривает продление договора на пять лет, до 5 февраля 2026 года.

Договор между РФ и США был подписан на срок 10 лет в Праге 8 апреля 2010 года. Он устанавливает ограничения и предельные уровни стратегических наступательных вооружений (СНВ); положения, касающиеся охвата, размещения, инспектирования, переоборудования и ликвидации СНВ; положения, связанные с мерами доверия, информационным обменом, использованием национальных технических средств контроля, сотрудничеством с третьими странами.

Договором предусматривается, что имеющиеся у сторон суммарные количества СНВ не должны превышать 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжёлых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развёрнутых и неразвёрнутых пусковых установок.

Договор, заключённый в 2010 году, истекал 5 февраля 2021 года. В октябре 2020 года США отказались от предложения Владимира Путина продлить его на год без всяких условий. Дональд Трамп назвал его невыгодным для США. Тогда в ООН заявили, что продление договора должно быть приоритетным.

СНВ-3 остаётся единственным действующим между Россией и США договором, ограничивающим размер крупнейших в мире ядерных арсеналов. 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров