Путин предоставил Эдварду Сноудену российское гражданство

Ранее бывший сотрудник спецслужб США говорил, что просил убежища у 27 стран. На родине ему грозит 30 лет лишения свободы.

Эдвард Сноуден / Фото с сайта depositphotos.com

Президент России Владимир Путин предоставил экс-сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену российское гражданство. Документ опубликован на портале правовой информации РФ.

"В соответствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции РФ постановляю: принять в гражданство Российской Федерации следующих лиц: Сноуден Эдвард Джозеф, родившийся 21 июня 1983 года в Соединенных Штатах Америки", – говорится в документе.

В 2013 году бывшего сотрудника АНБ в США обвинили в шпионаже. В случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о прослушивании телефонных разговоров и взломе электронной переписки американских граждан и лидеров других стран.

Ранее в интервью он говорил, что просил убежища у 27 стран, включая Германию и Польшу, но они побоялись ответных мер со стороны США. 

В августе 2014 года Эдвард Сноуден получил трёхлетний вид на жительство РФ, затем ему выдали бессрочный вид на жительство. Где всё это время проживает бывший сотрудник спецслужб, не сообщается.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров