Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова

Представители ПЕН-центра передали Эдварду Сноудену награду в Москве.


Уильям Найгаард, Хеге Ньют Нури, Эдвард Сноуден / Фото с сайта norskpen.no


Экс-сотруднику АНБ США Эдварду Сноудену вручили премию имени Карла фон Осецкого, которая присуждается за вклад в защиту свободы слова. Об этом сообщается на сайте норвежского ПЕН-клуба.

Награду Сноудену вручили в одной из московских гостиниц председатель ПЕН-центра Уильям Найгаард и генеральный секретарь организации Хеге Ньют Нури. Вручение состоялось на прошлой неделе, однако норвежский ПЕН-клуб сообщил об этом 29 апреля.

"Я благодарен за поддержку норвежского ПЕН-клуба", – приводятся в сообщении слова Сноудена.

Эдварда Сноудена объявили лауреатом премии норвежского ПЕН-клуба имени Карла Фон Осецкого еще в марте 2016 года. Церемония вручения должна была состояться в ноябре прошлого года в Норвегии. Но норвежские власти не стали давать Сноудену гарантии его невыдачи в США. Поэтому Сноуден решил не выезжать из России, где находится с июня 2013 года.

Бывшего сотрудника АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности, о прослушивании телефонных разговоров и взломе электронной переписки американских граждан и лидеров других стран.

Карл Фон Осецкий – критик гитлеровского режима и антифашист, удостоившийся Нобелевской премии мира в 1936 году.

ПЕН-клуб – международная правозащитная неправительственная организация, объединяющая профессиональных писателей, поэтов и журналистов.

В 2015 году Норвегия заочно вручила Сноудену премию имени Бьернсона за защиту свободы выражения.