Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил, что вернулся бы в США, чтобы предстать перед судом, если он будет справедливым и объективным, об этом он рассказал в телефонном интервью радиостанции National Public Radio.

Условием для возвращения Эдвард Сноуден назвал возможность рассказать присяжным, почему он предоставил секретную информацию журналистам. Кроме того, присяжные также должны получить доступ к засекреченным материалам, которые он придал огласке, чтобы оценить, правильно ли он поступил.

"Не может быть справедливого судебного разбирательства по поводу раскрытия информации, если присяжные не могут оценить, правильно было или нет раскрывать эту информацию", – сказал Эдвард Сноуден.


Читайте также: Эдварду Сноудену вручили премию за вклад в защиту свободы слова


По его словам, возвращаться в США только для того, чтобы выслушать приговор – плохой пример для тех, кто, возможно, находится в похожей ситуации.

"Никто не становится информатором, потому что хочет этого. Никто не становится информатором потому, что его ждёт счастливый конец", – добавил экс-сотрудник АНБ.

В интервью он отметил, что просил убежища у 27 стран, включая Германию и Польшу, но они побоялись ответных мер со стороны США. По его словам, когда он приехал в Россию, разведслужбы предлагали ему сотрудничество, однако он отказался. При этом Эдвард Сноуден добавил, что заранее лишил себя доступа к секретным материалам, потому что "не знал, что произойдёт дальше".

Бывшего сотрудника АНБ в США обвиняют в шпионаже, в случае возвращения на родину ему грозит до 30 лет тюрьмы. Сноуден передал журналистам ряд секретных документов о деятельности американских спецслужб, в частности о прослушивании телефонных разговоров и взломе электронной переписки американских граждан и лидеров других стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter