Путин предложил создать в Центральной Азии объединённую энергосистему

Он также предложил реализовать проекты в области цифровизации городской среды и госуправления, обеспечения цифровой безопасности.

Президент России Владимир Путин на саммите в формате "Россия – Центральная Азия" предложил создать научно-исследовательскую лабораторию в СНГ, 

"Запущен процесс перестройки финансовых маршрутов, исключая ненужное участие их западных компаний и операторов, вместо SWIFT мы переходим на использование расчётов по контрактам российской системы передачи финансовых сообщений. Расширяем практику открытия прямых корреспондентских счетов, углубляется сотрудничество России и стран пятёрки в области энергетической безопасности: речь идёт о партнёрстве обеспечении энергетических мощностей, строительства атомных электростанций, внедрение цифровых технологий. Наша страна готова оказать практическое содействие в установлении объединенной энергосистемы Центральной Азии, что безусловно повысит энергетическую безопасность всех стран ЦА", – сказал Владимир Путин. 

Он также отметил перспективы по расширению маршрутов транспортировки нефти, разработка энергоресурсов в Каспийском море, обеспечении доступным и чистым моторным топливом, расширение трубопроводов, увеличение объёмов торговли углём, обустройство на территориях стран-членов новых трансевразийских коридорах на восток-запад, север-юг. Владимир Путин также добавил, что совокупный объем инвестиций Евразийского банка развития составит 11 млрд долларов.

"Пандемия отчётливо подтвердила востребованность разработки на региональном уровне комплексной системы мер, способных обеспечить здоровье и благополучие наших граждан, а также укрепить технологическую независимость государств в регионе. Следовало бы, например, подумать над возможностью создания научно-исследовательской лаборатории инфраструктуры СНГ. Предлагаем приступить к реализации в рамках содружества к проектам в области цифровизации городской среды и государственного управления, обеспечения цифровой безопасности", – предложил российский президент.

Он также считает, что западные спецслужбы подпитывают противостоящие  формирования в "Талибану" Афганистане, в этих условиях Россия поддерживает необходимый уровень контактов с талибами. 

"Западные спецслужбы, прежде всего американские, британские, подпитывают противостоящие талибам формирования, нацеливая их на обстрелы приграничья некоторых наших стран. Мы осознаём связанные с этим риски и угрозы, и поэтому поддерживаем необходимый уровень контактов с руководством движения талибов", – сказал Путин.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров