Путин поговорил с президентом Финляндии о намерении страны вступить в НАТО

Президент РФ предупредил, что изменение внешнеполитического курса может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях.

Президент России Владимир Путин поговорил по телефону с президентом Финляндии Саули Ниинистё.

На сайте Кремля сообщается, что президенты провели "откровенный обмен мнениями" в связи с намерением Финляндии подать заявку на вступление в НАТО.

"Владимир Путин подчеркнул, что отказ от традиционной политики военного нейтралитета был бы ошибочным, поскольку никаких угроз безопасности Финляндии не существует. Такое изменение внешнеполитического курса страны может негативно сказаться на российско-финляндских отношениях, которые на протяжении многих лет выстраивались в духе добрососедства и партнёрского сотрудничества, носили взаимовыгодный характер", – сообщила пресс-служба Путина.

Президент Ниинистё отметил, что ещё во время их первой встречи в 2012 году он сказал президенту Путину, что каждая независимая страна отвечает за свою безопасность.

"Именно это сейчас происходит. Вступив в НАТО, Финляндия укрепляет собственную безопасность и берёт на себя ответственность. И в будущем Финляндия хочет правильно и профессионально решать практические вопросы, возникающие в связи с соседством с Россией", – передаёт слова Ниинистё пресс-служба президента Финляндии. 

Президенты также обсудили ситуацию в Украине. Саули Ниинистё вновь выразил глубокую озабоченность по поводу человеческих страданий, вызванных конфликтом в Украине.

Владимир Путин сказал, что переговорный процесс "фактически приостановлен Киевом, не проявляющим заинтересованность в серьёзном и конструктивном диалоге".


Читайте также: Парламент Финляндии рассмотрит гражданскую инициативу о вступлении страны в НАТО


Новости партнеров