Путин об армяно-азербайджанском конфликте: Надо всё-таки когда-то его завершать

Решение Карабахского конфликта продолжат обсуждать на предстоящем трёхстороннем саммите.

Президент России Владимир Путин провёл переговоры с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, на которых обсудили урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, сообщает РИА "Новости".

Путин подчеркнул, что главные задачи сейчас – обеспечить мир и стабильность в регионе, а также разблокировать транспортную инфраструктуру. 

"Мы видим подходы наших коллег к тому, что происходит на армяно-азербайджанской границе и вокруг Карабаха. Этот конфликт длится уже десятилетие, поэтому надо всё-таки когда-то его завершать, согласны с этим? Знаю, что у вас есть политическая воля к этому. И мы всячески это поддерживаем", – сказал Владимир Путин. 

Он отметил важность определения ключевых моментов на предстоящем трёхстороннем саммите с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, которые помогут продвинуться в решении этого вопроса.

В свою очередь, Никол Пашинян заверил, что поддерживает разблокировку региональных коммуникаций. Как он отметил, перед началом работ по делимитации нужно повысить уровень безопасности на границе с Азербайджаном. Также необходимо решить вопросы по поводу освобождения армянских пленных и вывода войск из зоны ответственности российских миротворцев.

"Для нас очень важен вопрос вывода азербайджанских войск из зоны ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе... Вопреки договорённостям на высшем уровне, азербайджанские войска до сих пор не ушли из зоны ответственности российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Надеюсь на решение этого вопроса по итогам сегодняшних обсуждений", – заявил премьер-министр Армении. 

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с Владимиром Путиным заявил, что Баку выдвинул пять основных принципов по нормализации отношений с Ереваном, на основе которых можно достичь нормализации.

"По вашей инициативе такие встречи (Алиева и Пашиняна. – РИА "Новости") проходили и давали импульс процессу нормализации. Азербайджан относительно недавно выдвинул пять основных принципов, на которых отношения между Азербайджаном и Арменией должны быть нормализованы. Точнее, фундаментальные принципы международного права. Думаю, на этой основе можно достичь нормализации. Карабахский конфликт – это уже история. Он был решён два года назад. Поэтому в этом контексте практически обсуждать нечего, а нормализация азербайджано-армянских отношений – это тот формат, который требует, конечно же, серьёзных шагов", – сказал Ильхам Алиев.

Встречи прошли в Сочи. Сегодня, 31 октября, также состоится трёхсторонний саммит Россия – Армения – Азербайджан. На этой встрече также возможно принятие документа, который ляжет в основу будущего мирного договора.

В сентябре ситуация на армяно-азербайжданской границе обострилась. Вечером 14 сентября была достигнута договорённость о прекращении огня, однако периодически стороны заявляют о нарушении соглашений.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров