"Будет ли введена единая валюта ЕАЭС – большой вопрос, но в перспективе это возможно, когда уровень развития экономик участников сравняется. Нам нельзя ни в коем случае повторять ошибки Европейского союза, когда он ввёл единую валюту, а уровень экономики стран сильно друг от друга отличается. Поэтому возникают сложности с Грецией. Именно в силу того, что им дают подачки из общего котла, но эти подачки никак не  влияют на развитие экономики и структуры в лучшую сторону. Поэтому мы должны в нашем союзе учитывать все эти моменты и двигаться поэтапно. Это добровольная вещь. В этом вопросе у нас должен быть консенсус, надо чтобы все мы этого захотели. И Россия, и наши партнёры по ЕврАзЭС", - сказал Путин в ходе прямой линии.   

Напомним, ранее российские экономисты заявили, что внедрение единой валюты ЕврАзЭС - выход из кризиса. По мнению аналитиков, внедрение алтына поможет избежать многих негативных влияний сырьевой экономики.

"Экономики трех государств тесно связаны друг с другом и сильно завязаны на экономику Российской Федерации, как крупнейшую из них. С нашей точки зрения, лучшим финансовым ответом на валютный кризис является более быстрая экономическая интеграция, и, прежде всего, ввод единой евразийской валюты – алтына. Изначально валюта, конечно, будет слабой. Ни российский рубль, ни белорусский рубль, ни тенге нельзя назвать сильной валютой. Однако, постепенное формирование единого внутреннего евразийского рынка товаров и услуг, не завязанного на экспорт, и изменение внешней конъюнктуры в итоге сыграет в пользу новой валюты. Естественно, появление алтына – это, прежде всего, политическое, а не экономическое решение. Его будут принимать президенты трёх стран", – заявил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

При этом председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко на международном форуме "Евразийская экономическая перспектива" в Астане заявил, что единая валюта может возникнуть не раньше 2025 года. 

В свою очередь официальная Акорда заявила, что в настоящий момент вопрос по введению единой валюты в ЕврАзЭС не стоит

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter