"На повестке вопрос о обсуждении выхода на единую валюту не стоит. Этот вопрос, если и возникнет, то только после того, как мы завершим ту большую программу, которая сейчас в договоре намечена. Я думаю, что не раньше 2025 года обсуждение этого вопроса может возникнуть", - сделал предположение глава Евразийской экономической комиссии.

Он считает, что этот процесс уже запущен. 

"Хотя всё, что связано с девальвациями национальных валют требует, как минимум другого, как минимум, начала выхода на согласованные валютные политики. И в этом плане это означает более тесную работу центральных банков, министерств финансов, министерств экономического развития. И такая работа началась, и я надеюсь, что здесь укрепление взаимодействия между финансовыми властями должно создавать более благоприятную обстановку, даже в случае таких сложных экономических ситуаций, которые мы сегодня переживаем", - сказал Христенко.

В нынешней ситуации, отметил председатель ЕЭК, уже возможно избегать риска внешних финансовых потрясений. 


Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко

Фото Владимир Бахуревич
Председатель Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко

"Финансовые монетарные органы так или иначе о своих планах, ситуациях, которые возникают на валютных рынках стран, должны не только информировать друг друга, но и стараться совместными усилиями купировать те риски, которые есть, или выстраивать согласованные системы действия", - подчеркнул Виктор Христенко.

Отметим, что некоторые российские экономисты называют алтын выходом из валютного кризиса для всех стран ЕАЭС. 

"Продолжающееся падение цен на нефть не могло не сказаться на котировках валют двух соседних государств. Пока цены на нефть не восстановятся выше 100 долларов за баррель и Российскую Федерацию, и Казахстан ждут не самые лучшие времена. Ситуация в Беларуси также не самая лучшая, республика сильно зависит от рефинансирования долгов. Конечно, валютный кризис, сопоставимый с сегодняшним в Казахстане, там вряд ли возможен. Однако экономика Беларуси сильно зависит от экспорта в Россию и перечислений граждан Беларуси, постоянно работающих в РФ и РК", – заявил директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter