Президент РФ Владимир Путин дал высокую оценку действиям премьер-министра Армении Никола Пашиняна, решившего незамедлительно прекратить боевые действия с Азербайджаном, сообщает Интерфакс.

"Ситуация начала складываться таким образом, произошло то, что можно было предвидеть, а именно вооружённые силы Азербайджана взяли под контроль Шушу. И, как абсолютно справедливо и по-честному, обращаясь к своему народу сказал вчера премьер-министр Пашинян, ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счёт шёл на часы. Возможно было взятие Степанакерта и дальнейшее движение", – сказал Владимир Путин.

Поэтому, по словам президента России, "в этих условиях и, сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия".

"Где уж здесь было проводить дополнительные консультации в рамках минской группы ОБСЕ. Это было просто нереалистично, надо было исходить из реалий, которые сложились, на поле боя в данный момент времени. Мы так и сделали в интересах как армянского, так и азербайджанского народов", – подчеркнул Путин.

Премьер-министр Армении заключил соглашение о полном прекращении огня в Карабахе, после чего демонстранты потребовали отставки Никола Пашиняна.

Сам премьер заявил, что не уйдёт в отставку на фоне протестов в стране.

15 ноября служба национальной безопасности Армении заявила, что пресекла попытку убийства премьера. По этому делу задержали бывшего директора службы нацбезопасности, лидера оппозиционной партии "Родина" Артура Ванецяна. Однако потом его освободили из-под стражи. Он заявил, что власть пытается его отстранить от политических процессов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter