Путин о действиях Пашиняна: Ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счёт шёл на часы

Как отметил президент России Владимир Путин, вооружённые силы Азербайджана могли взять Степанакерт, если бы не решение Никола Пашиняна.



Президент РФ Владимир Путин дал высокую оценку действиям премьер-министра Армении Никола Пашиняна, решившего незамедлительно прекратить боевые действия с Азербайджаном, сообщает Интерфакс.

"Ситуация начала складываться таким образом, произошло то, что можно было предвидеть, а именно вооружённые силы Азербайджана взяли под контроль Шушу. И, как абсолютно справедливо и по-честному, обращаясь к своему народу сказал вчера премьер-министр Пашинян, ситуация сложилась критическая для армянской стороны. Счёт шёл на часы. Возможно было взятие Степанакерта и дальнейшее движение", – сказал Владимир Путин.

Поэтому, по словам президента России, "в этих условиях и, сказать прямо, в интересах армянской стороны было немедленно прекратить боевые действия".

"Где уж здесь было проводить дополнительные консультации в рамках минской группы ОБСЕ. Это было просто нереалистично, надо было исходить из реалий, которые сложились, на поле боя в данный момент времени. Мы так и сделали в интересах как армянского, так и азербайджанского народов", – подчеркнул Путин.

Премьер-министр Армении заключил соглашение о полном прекращении огня в Карабахе, после чего демонстранты потребовали отставки Никола Пашиняна.

Сам премьер заявил, что не уйдёт в отставку на фоне протестов в стране.

15 ноября служба национальной безопасности Армении заявила, что пресекла попытку убийства премьера. По этому делу задержали бывшего директора службы нацбезопасности, лидера оппозиционной партии "Родина" Артура Ванецяна. Однако потом его освободили из-под стражи. Он заявил, что власть пытается его отстранить от политических процессов.

Читайте также