Путин наложил вето на закон об ответственности СМИ за распространение фейков

Президент воспользовался своим правом вето впервые с 2016 года. 

Президент Российской Федерации Владимир Путин наложил вето на новый закон, который вводил ответственность для СМИ за распространение фейков. Ранее этот закон был принят госдумой и Советом Федерации, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

19 мая депутаты приняли поправку в статью 57 закона "О средствах массовой информации". Согласно поправке, СМИ должны были нести полную ответственность за цитирование других изданий, если нельзя найти и привлечь к ответственности главного редактора её первоисточника.


Читайте также:


Сейчас ответственность с редакции снимается, если ложная информация была дословным воспроизведением сообщений, материалов или их фрагментов, распространённых другим СМИ, которое может быть установлено и привлечено к ответственности.

Отклонённый президентом закон конкретизировал положение: для освобождения от ответственности недостаточно прямой ссылки на сообщение другого СМИ – необходимо, чтобы именно главный редактор цитируемого СМИ "мог быть установлен и привлечён к ответственности". В противном случае нести ответственность должно бы было нести цитирующее СМИ.

Законопроект вернули в госдуму. Его разработали депутаты от "Единой России" Сергей Боярский и Евгений Ревенко.

Путин воспользовался своим правом вето впервые с 2016 года. 

Читайте также

Новости партнёров