"Адил соз" обратился к Балаевой по поводу нового закона о СМИ

Разработка закона должна была начаться ещё в 2018 году.

Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" опубликовал обращение к министру информации и общественного развития Аиде Балаевой по поводу нового закона о СМИ. 
 
В ноябре 2017 года экс-министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил, что в 2018 году министерство будет разрабатывать новый закон, регулирующий деятельность СМИ. При этом он отметил, что процесс займёт два-три года. 
 
Фонд "Адил соз" сразу после этого обратился в МИОР с предложением о сотрудничестве. В январе 2018 года фонд получил ответ на своё предложение за подписью вице-министра Алана Ажибаева.

"В ответе после приятных слов и разъяснений о том, насколько сложна работа над проектом, однозначно обещалось: "Министерство в обязательном порядке сообщит вам о начале разработки нового законопроекта в сфере информации", – говорится в обращении фонда. 

В конце 2018 года года Бекзат Рахимов, который на тот момент занимал должность директора департамента госполитики в области СМИ, выступил на Медиа-курултае, где вновь подчеркнул, что закон будет новым.

"Это будет новый закон. Мы провели исследование, с каким вариантом выходить в общество. Будет ли это закон "О СМИ", либо он объединит существующие законы. То есть унифицированный закон по вопросам информации, где вопросам СМИ будет посвящено несколько отдельных глав", – подчеркнул он. 


Читайте также:


В "Адил соз" отмечают, что до сих пор публичных сведений о работе над этим законопроектом нет, хотя прошло несколько лет. Но при этом другие государственные органы уже предлагают свои инициативы, которые ограничивают права журналистов.

"Неоднократно озвучивалось требование о привлечении представителей гражданского общества к законотворческому процессу в области прав человека. Однако нет никаких публичных сведений о работе МИОР над проектом нового закона, регулирующего деятельность СМИ и журналистов, не говоря уже об участии в этой работе представителей гражданского сектора и журналистского сообщества", – говорится в обращении. 

Фонд "Адил соз" попросил обеспечить гласность и коллегиальность разработки проекта закона и подтвердил свою готовность всецело помогать в этой работе.

Новости партнёров