Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 878 990 Умерли: 11 065
Коронавирусная пневмония: Заразились: 75 305 Умерли: 4 800

В Казахстане с начала пандемии завели 104 уголовных дела по распространению фейков, 87 из них прекращено

В МВД отказались сообщать, были ли известные люди привлечены к ответственности за фейки о КВИ.

С начала пандемии в Казахстане за распространение ложной информации о коронавирусной инфекции полицейские расследовали 104 уголовных дела, из них до суда дошли только пять, по ним вынесены приговоры, сообщили в МВД РК.

"По пяти уголовным делам уже состоялись приговоры судов, виновные осуждены к лишениям свободы от 3 до 3,5 лет. Один из них признан и осуждён к шести месяцам ограничения свободы. При этом персональные данные в соответствии с действующим законодательством разглашению не подлежат", – сказали в МВД РК.

87 уголовных дел по распространению ложной информации было прекращено, в производстве находятся 12 дел.

В начале пандемии распространять фейки о коронавирусе в социальных сетях наряду с другими начали и казахстанские звёзды. Как пишет газета "Время", Молдир Есембек, известная под псевдонимом Say Mo, писала, что в Казахстане никто не заражался Covid-19 и пришлось распылять вирус с вертолётов. Эту теорию поддержал и боец смешанных единоборств Куат Хамитов. Певица Дильназ Ахмадиева, по данным газеты, писала в своих аккаунтах, что штамм вируса распространяют через биолаборатории, построенные за деньги США, одна из них расположена в Алматы. Солист группы "Алл давай" Шокан Маратулы, ранее известный как Шухрат Умаров, выдвигал версии о распылении вируса с вертолётов и самолётов и о намеренном заражении казахстанцев неким "глубинным государством".


Читайте также: Глава МВД объяснил, почему некоторые люди, в том числе знаменитости, распространяли фейки, но избежали наказания


В МВД РК так и не сообщили, были ли привлечены известные лица и звёзды к уголовной ответственности за распространение фейков о коронавирусе. 

"Отдельного учёта известных людей (звёзд казахстанской эстрады, блогеров) не ведётся. В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Конституции РК: "Все равны перед законом и судом", – заключили в МВД РК. 

11 июня министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев сообщил, что со всеми, кто публиковал и распространял фейковую информацию о коронавирусе, были проведены профилактические беседы. К ответственности привлекли только тех, кто имел злой умысел.

"Для привлечения к уголовной ответственности по этой статье должен быть умысел, то есть гражданин должен осознавать, что это ложная информация и он её специально рассылает. По каждому факту проводилось расследование, частично уголовные дела были прекращены, потому что граждане осознали противоправность своих действий и в их действиях не было состава преступления", – сказал тогда глава МВД.

8 июля 2020 года глава государства Касым-Жомарт Токаев в обращении казахстанцам заявил, что нужно пресекать распространение ложной информации о коронавирусе.

"Имеют место действие людей со злым умыслом, которые распространяют ложную информацию. К сожалению, некоторые граждане доверяют ложной информации. Кроме этого есть ещё один важный момент. Наши врачи должны через средства массовой информации предоставлять гражданам точные, последовательные сведения. Нельзя рассказывать о различных способах лечения заболевания, представляя тем самым опасность для здоровья людей. Необходимо пресекать такие действия", – сказал тогда президент.

Санкция статьи 274 УК РК "Распространение заведомо ложной информации" предусматривает наказание в виде штрафов, исправительных работ, ограничения или лишения свободы сроком до 7 лет.

Новости партнёров