Путин: Казахстан – русскоговорящая страна в полном смысле этого слова

У России с Казахстаном сложились уникальные отношения, считает Путин.

Президент России Владимир Путин высказался о сотрудничестве и связях с Казахстаном. 

"У нас очень глубокие гуманитарные связи. Я очень благодарен руководству Казахстана за внимательное отношение к поддержке развития русского языка. Вы же сами знаете, сколько людей в Казахстане изучают русский язык. Это русскоговорящая страна в полном смысле этого слова. Увеличивается и количество школ с изучением русского языка, и филиалов высших учебных заведений", – сказал Владимир Путин на своей большой ежегодной пресс-конференции.

Он добавил, что Казахстан является одним из самых близких союзников России.

"У нас уникальные отношения сложились с Казахстаном. Они были заложены и первым президентом Нурсултаном Назарбаевым, и сейчас подхвачены новым президентом, с которым у меня очень близкие, дружеские отношения сложились. Да, действительно, пандемия не позволила Казахстану провести в реальном режиме те мероприятия, которые планировались. Но, я надеюсь, что Касым-Жомарт Токаев и Первый Президент Казахстана примут моё приглашение и приедут на следующей неделе в Петербург на традиционную неформальную встречу членов ЕАЭС и ОДКБ", – заявил президент России.

По его словам, руководство Казахстана уже дало предварительное согласие на это.


Читайте также: В российских школах Байконура введут историю Казахстана, казахский язык и литературу


Владимир Путин подчеркнул, что Казахстан и Россия сотрудничают по многим направлениям, но прежде всего, это, конечно, экономика.

"С Казахстаном в сфере экономики развиваются отношения по самым разным направлениям. Но одна из главных задач – изменить структуру экономических связей. И с большим эффектом работать по направлениям высокотехнологического развития: это цифровизация, такие важнейшие направления, как генетика, медицина, космос. С Казахстаном мы всё-таки продолжаем и будем продолжать совместную работу на Байконуре", – заверил глава России.

При этом он согласился с тем, что если два государства работают вместе, Казахстан должен быть не "просто площадкой для запуска" космических аппаратов.

"Казахстан  должен принимать участие более широкое и более содержательное в космической деятельности, в том числе и развивать собственные компетенции по этому направлению. Полностью с этим согласен, и сейчас мы ищем эти варианты. Уверен, что мы будем реализовывать эти планы", – уточнил российский лидер.


Читайте также: Казахстан и Россия обсудили вывод космодрома "Байконур" из аренды


Путин напомнил, что Первый Президент Казахстана был инициатором создания Евразийского экономического союза.

"Поэтому я очень рассчитываю, что такой темп, набранный нами, и качество отношений будут сохранены", – резюмировал Владимир Путин.


Читайте также:


Новости партнеров