Президент России Владимир Путин и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель провели рабочую встречу в пригороде Берлина во дворце Мезеберг. Переговоры продолжались несколько часов. Часть встречи прошла без журналистов и переводчиков. До беседы тет-а-тет лидеры стран выступили с заявлением для прессы, текст которого опубликован на сайте Кремля.

Ангела Меркель заявила, что стороны помимо двусторонних отношений обсудят вопросы международной повестки дня – Украины, Сирии, ситуации на Ближнем Востоке.

"Мы над этим уже довольно долго работаем, основа есть и остаётся – это Минские договорённости. Хотя надо констатировать, что у нас пока нет стабильного перемирия. Надеюсь к началу нового учебного года сделать новую попытку обеспечить перемирие. И мы сегодня поговорим о возможности учреждения миссии ООН, которая смогла бы играть свою роль в мирном процессе, Германия готова здесь нести ответственность. В контексте Украины мы поговорим о газовом транзите. Я считаю, что даже после запуска "Северного потока-2" Украина должна играть свою роль в газовом транзите в Европу. Я очень довольна, что нам удалось начать переговорный процесс по этой тематике вместе с Европейским союзом", – отметила канцлер ФРГ.

По ситуации в Сирии Ангела Меркель подчеркнула необходимость в первую очередь избежать гуманитарной катастрофы в этой стране.

"Мы наблюдаем уменьшение боевых действий, но это пока ещё не означает, что там есть мирный порядок. И поэтому Германия, как член так называемой малой группы, делает особую ставку на то, чтобы сейчас продвинуть вопрос возможных выборов. И мы, конечно, поддерживаем работу спецпосланника ООН господина де Мистуры. Мы, конечно, поговорим об Иране. Мы хотим сохранить соглашение СВПД, но мы с озабочённостью следим за деятельностью Ирана, будь это ракетная программа, региональная политика", – сказала г-жа Меркель.

Владимир Путин выразил готовность обсудить как проблематику российско-германских отношений, так и актуальные международные вопросы.

"Вместе с германскими партнёрами работаем над проектом нового магистрального газопровода "Северный поток-2". Его реализация позволит усовершенствовать европейскую газотранспортную систему, диверсифицировать маршруты поставок и минимизировать транзитные риски, а главное, удовлетворить растущий спрос экономики Европы на энергоресурсы. Хочу в этой связи отметить и ещё раз подчеркнуть: "Северный поток-2" – это исключительно экономический проект, он не закрывает возможности продолжения транзитных поставок российского газа через территорию Украины. Я знаю по этому поводу позицию федерального канцлера, которая постоянно эту тему поднимает", – подчеркнул российский лидер.

Президент РФ отметил, что в нынешних условиях крайне важно сохранить одобренную Советом Безопасности ООН многостороннюю договорённость, направленную на укрепление региональной и глобальной безопасности, режима ядерного нераспространения и гуманитарной ситуации в Сирии.

"Важно наращивать и гуманитарную составляющую сирийского конфликта, имея в виду, прежде всего, оказание гуманитарной помощи сирийскому народу и помогать тем районам, куда могут вернуться беженцы, находящиеся за границей. Я, конечно, не имею в виду в данном случае европейские страны, хотя и из Европы, наверное, некоторые могли бы вернуться. Но напомню, что в Иордании миллион беженцев, в Ливане миллион беженцев, в Турции три миллиона беженцев. Это потенциально огромная нагрузка на Европу, поэтому лучше сделать всё для того, чтобы эти люди могли вернуться домой. А что для этого нужно делать? Элементарные вещи: надо помочь восстановить водоснабжение, канализацию, восстановить медицину. Самые элементарные вещи. И думаю, что в этом заинтересованы все, в том числе и Европа", – заключил Владимир Путин.

9 августа советник спецпредставителя ООН по Сирии Стаффана де Мистуры Ян Эгеланн заявил о начале конца войны в Сирии. По его данным, в Сирии больше нет осаждённых районов. Он призвал западные страны и страны Персидского залива, которые оказывают влияние на вооружённые группы, предотвратить насильственные действия со стороны оппозиции.

По итогам Астанинского процесса-10, который в конце июля прошёл в Сочи, страны-гаранты призвали международное сообщество увеличить поставки гумпомощи в Сирию и оказать помощь в разминировании.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter