Источник в Байконуре сообщил, что пуск "Союза 2.1а" прошёл без каких-либо негативных последствий. Работы на месте падения отделяющихся частей ракеты-носителя (ОЧРН) проходят в штатном режиме, возгораний после пуска нет, передаёт Казинформ.

По информации источника в наземных службах обеспечения космических запусков, все четыре боковые ступени ракеты упали в заданном районе – на границе Актюбинской и Костанайской областей. Представители российского АО "ВПК НПО машиностроения", ответственные за сбор ОЧРН, сразу приступили к своим обязанностям. Также на полях падения частей ракеты проводится экологический анализ почвы и воздуха, определяются места пролива топлива и площади горения. Этими работами занимаются специалисты казахстанского научно-исследовательского центра "Гарыш экология".

Пуск ракеты-носителя "Союз 2.1а" был произведён сегодня, 14 июля. На борту ракеты находился российский спутник дистанционного зондирования Земли "Канопус-В-ИК" и кластер малых спутников. Ранее сообщалось, что "Канопус-В-ИК" станет самым ярким спутником на орбите. Разработкой спутника специалисты занимались 3,5 года.

К запуску готовились не только службы на космодроме "Байконур", но и службы спецподразделения, обслуживающие поля падения отделяющихся частей ракеты. Усиление мер безопасности было предпринято во избежание негативных последствий после пуска.

Ранее, 14 июня, спустя три часа после успешного пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Байконур" упавшие в 40 км от Жезказгана ОЧРН вызвали пожар.

Огонь накрыл автомашину "КамАЗ", за рулём которой был казахстанец. Он погиб на месте. Другой казахстанец поступил в больницу с сильным ожогом, но позже тоже скончался. Мужчины работали в российской военно-промышленной корпорации "Научно-производственное объединение машиностроения", которое ответственно за сбор упавших частей ракет. Пожар в степи потушили спустя девять часов. Роскосмос назвал причиной возгорания неблагоприятные метеоусловия – жару и ветер.

Всю информацию о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter