Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
294 946
Выздоровели:
252 598
Умерли:
3 459 (19.04.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
52 025
Выздоровели:
50 839
Умерли:
757 (19.04.2021)

Части ракеты "Союз 2.1а" упадут на границе Актюбинской и Костанайской областей

После случившейся трагедии 14 июня российская сторона предпринимает дополнительные меры безопасности на арендованной территории под поля падения.

Ракету-носитель "Союз 2.1а" запустят 14 июля. Как спецслужбы Казахстана и России готовятся к запуску и насколько усилены меры безопасности, учитывая недавнюю трагедию, когда во время тушения степного пожара погибли люди, рассказали в Казкосмосе.

К предстоящему запуску ракеты-носителя "Союз 2.1а" готовятся не только службы на космодроме "Байконур", но и спецподразделения, обслуживающие поля падения отделяющихся частей ракеты-носителя (ОЧРН), передаёт МИА "Казинформ".

"После случившейся трагедии 14 июня, когда во время тушения степного пожара погибли люди, российская сторона предпринимает дополнительные меры безопасности на арендованной территории под поля падения", – пишет издание.

Как сообщили в Казкосмосе, казахстанские и российские службы, ответственные за безопасность последствий космического запуска, уже находятся на местах, а именно на границе Иргизского района Актюбинской области и Амангельдинского района Костанайской области. Именно здесь расположены поля падения ОЧРН "Союз 2.1а", которая стартует завтра с космодрома "Байконур".

Пуск РН "Союз 2.1" с российским спутником "Канопус В- ИК" и кластером из 72 наноспутников намечен на завтра, 14 июля, в 12.36 по времени Астаны с площадки №31 космодрома "Байконур".

Трагедия 14 июня произошла спустя три часа после успешного пуска ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космодрома "Байконур". В 40 км от Жезказгана упали отделяющиеся части ракеты и вызвали пожар.

Огонь накрыл автомашину "КамАЗ", за рулём которой был казахстанец. Он погиб на месте. Другой казахстанец поступил в больницу с сильным ожогом, но позже тоже скончался. Мужчины работали в российской военно-промышленной корпорации "Научно-производственное объединение машиностроения", которое ответственно за сбор упавших частей ракет. Пожар в степи потушили спустя девять часов. Роскосмос назвал причиной возгорания неблагоприятные метеоусловия – жару и ветер.

Все новости о трагедии, вызванной падением частей ракеты "Союз-2.1а", можно прочитать здесь.