Самый яркий в мире спутник запустят россияне с Байконура

14 июля с площадки космодрома Байконур с помощью ракеты-носителя "Союз-2.1а" запустят спутник, который будет виден из любой точки планеты.

Проект спутника "Маяк" разработала команда молодых инженеров и технологических энтузиастов на площадке российского университета машиностроения. Как утверждает руководитель проекта Александр Шаенко, после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды, покрытой ажурной плёнкой, которая в 20 раз тоньше человеческого волоса. Именно благодаря этому отражателю "Маяк" и станет самим ярким спутником, заметным даже невооружённым глазом. Его запустят вместе с ракетой-носителем "Союз-2.1а" с космодрома Байконур 14 июля.

"Проект "Маяк" не имеет никакого отношения ни к военным, ни к госкорпорациям. Это проект команды энтузиастов, которые своей работой показывают, что космос ближе, чем мы все привыкли считать. Мы запустим на орбиту космический аппарат, который будет самой яркой звездой, видимой из любой точки планеты. С помощью спутника мы сможем протестировать систему аэродинамического торможения, которая поможет найти решение проблемы космического мусора. А она действительно носит серьёзный характер. Если ничего не изменится, то возможно, что через 30 лет космические полёты станут просто невозможными", – сказал Александр Шаенко в одном из интервью на сайте, посвящённом проекту "Маяк".

Команда разработчиков уже добралась до Байконура и установила спутник, который они создавали 3,5 года.

"Спутник в контейнере, ждёт запуска 14 июля в 9:36 по Москве. Установка прошла буднично – напряжённо, но буднично. Перед ней проверили батарею, за время с прошлой зарядки в ноябре 2016-го она разрядилась на единицы процентов, так что подзаряжать её не пришлось. Проверили бортовой компьютер, всё без замечаний. Он видит оба концевика, меряет токи и собственную температуру, циклограмма без изменений. Дальше будет сборка головной части, накатка обтекателя, установка, заправка ракеты, последние проверки и старт, но это уже не мы", – написал в своём аккаунте в Facebook Александр Шаенко.


Вот, что сейчас происходит на Байконуре

Вот что сейчас происходит на Байконуре / Фото из социальной сети Facebook


"Маяк" будет запущен одновременно с 72 другими спутниками, один из которых – космический аппарат "Канопус-В-ИК". На сайте Роскосмоса сообщается, что он предназначен для решения оперативных задач дистанционного зондирования Земли:

  • мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в том числе стихийных гидрометеорологических явлений;
  • обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду;
  • мониторинга сельскохозяйственной деятельности, природных (в том числе водных и прибрежных) ресурсов;
  • землепользования;
  • оперативного наблюдения заданных районов земной поверхности;
  • картографирования.

Поделиться:

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также