Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
209 562
Выздоровели:
193 679
Умерли:
2 718 (22.02.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
49 047
Выздоровели:
41 210
Умерли:
615 (22.02.2021)

Публиковать фамилии и номера авто ярых нарушителей ПДД предложил Багдат Мусин

Председатель Комитета по правовой статистике Генпрокуратуры отметил, что цель введения "Сергек" – не обложить астанчан штрафами, а научить правильной езде.


Багдат Мусин посетил ЦОУ Астаны

Багдат Мусин посетил ЦОУ Астаны / Фото со страницы Багдата Мусина в Facebook


Председатель Комитета по правовой статистике и специальным учётам Генпрокуратуры Багдат Мусин, встретившись с заместителем акима Астаны Маликой Бектуровой в ЦОУ столицы, изучил систему штрафов для нарушителей "Сергек" и убедился, что камеры и вся система в целом действительно правильно фиксируют нарушения.

"Когда, введя номер семейного транспорта, увидел, что есть пара зафиксированных нарушений, сразу же начал думать глубже. А каково же правовое поле? Насколько подтверждено, что эти камеры действительно правильно фиксируют? На что получил бумаги, подтверждающие прохождение поверки всей системы и каждой камеры. После того как были показаны все документы, понял, что все серьёзно, и отправил супруге информацию для проведения профилактической беседы со своим водителем и, конечно же, оплаты", – поделился впечатлениями председатель комитета.


Багдат Мусин изучил документы системы штрафов "Сергек"

Багдат Мусин изучил документы системы штрафов "Сергек" / Фото со страницы Багдата Мусина в Facebook



Багдат Мусин изучил документы системы штрафов "Сергек"

Багдат Мусин изучил документы системы штрафов "Сергек" / Фото со страницы Багдата Мусина в Facebook


Он поразился наглости ярых нарушителей ПДД в столице и призвал соотечественников беречь друг друга.

"Увидел ярых нарушителей, несколько шокирован тем, что один человек может ездить под 120 всюду! Десять раз за один день камеры фиксируют превышение. Люди, давайте беречь друг друга!" – написал Багдат Мусин.

Удручает его и то, что многие из этих людей ездят на таких скоростях с детьми на переднем сиденье.

"Предлагаю, чтобы номера авто и фамилии владельцев таких именно ярых нарушителей опубликовывали в соцсетях! Цель же этих всех технологических новшеств не в том, чтобы всю страну перештрафовать, а именно научить правильной, аккуратной езде!" – предложил Багдат Мусин.

Также он отметил актуальность идеи, чтобы каждый, кто желает получать информацию онлайн (пуш-уведомления) о штрафах, мог привязать номер телефона к номеру авто через Telegram-бот.

Проверить наличие нарушений можно через портал "электронного правительства" "Egov.kz".

С 15 сентября в Астане начала функционировать система штрафов для нарушителей ПДД, зафиксированных сертифицированным оборудованием фото- и видеофиксации "Сергек".

При этом авторы проекта отмечают, что с введением системы "Сергек" астанинские водители стали чаще соблюдать правила дорожного движения.