Птицеферма в Алматинской области заявила об угрозе банкротства. В МСХ ответили, что фабрика получила 5 млрд тенге субсидий

В Минсельхозе отметили, что ТОО "Сарыбулак" уже несколько лет не показывает роста объёмов производства яиц.

Что случилось. Владельцы птицеводческой фирмы из Илийского района Алматинской области заявили о возможном снижении темпов производства яиц из-за угрозы банкротства. Однако в МСХ считают, что компания была полностью охвачена мерами господдержки.

Позиция руководства птицефабрики. Директор ТОО "Сарыбулак" Мурат Увалиев заявил телеканалу 24.kz, что с начала текущего года производству не выплатили ни одного тенге субсидий, поэтому птицефабрика вынуждена на четверть снизить объёмы производства. При этом отпускная цена на продукцию осталась прежней, как и пару лет назад. В 2,5 раза подорожали корма.

Позиция МСХ. В Министерстве сельского хозяйства сообщили, что за последние пять лет ТОО "Сарыбулак" получило от государства 5 млрд тенге (1,8 млрд тенге за произведённое яйцо и 3,2 млрд за произведённое мясо птицы), что равняется годовому объёму господдержки в виде субсидии за товарное яйцо, выделенной всей птицеводческой отрасли Казахстана.

"ТОО "Сарыбулак" уже несколько лет не демонстрирует роста объёмов производства яиц. Почему при таких серьёзных объёмах поддержки у предприятия не хватает средств для закупки кормов, остаётся вопросом", – отметили в пресс-службе министерства.

Ситуация с субсидиями. В 2017 году было принято решение о сокращении с 2020 года товарно-специфических субсидий на пищевое яйцо с одновременным увеличением поддержки мясного птицеводства. Однако из-за пандемии коронавируса и последовавших изменений в экономике себестоимость производства пищевого яйца несколько выросла. Поэтому МСХ решило сохранить субсидирование производства пищевого яйца с уменьшением максимального норматива субсидий с 3 до 1,5 тенге на одно яйцо. На эти цели МСХ планирует направить более 5 млрд тенге. При этом субсидированию будут подлежать все объёмы производства с начала года.

Нажмите, чтобы узнать больше

Почему это важно знать. Одними из главных задач в Казахстане в кризисный период стоят самообеспечение социально-значимыми товарами, продовольственная безопасность и сдерживание цен. Поэтому сегодня сельхозпроизводители особо нуждаются в поддержке государства. Яйца широко используются в пищевой промышленности, при производстве хлеба, а также в медицине, косметическом производстве, полиграфии, текстильной промышленности. От благополучия в отрасли во многом зависит в целом ситуация на рынке продовольственных товаров.

Поделиться:

Читайте также