Пшеница подорожала на 20% с начала войны в Украине

В последние три года на долю России и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы.

Новый рекорд мировых цен на продовольствие зафиксировала Продовольственная организация ООН (ФАО) по итогам марта. Индекс продовольственных цен достиг 159,3 пункта, что на 12,6% выше уровня февраля. Основная причина – война в Черноморском регионе, откуда идут основные экспортные поставки зерновых культур и растительных масел, сообщает Eldala.kz.

"Значение Индекса цен на зерновые в марте оказалось на 17,1% выше, чем в феврале. В последние три года на долю Российской Федерации и Украины приходилось около 30% мирового экспорта пшеницы и 20% кукурузы. Мировые цены на пшеницу в течение месяца взлетели на 19,7%, чему также способствовали новости о плохом состоянии посевов в США. Цены на кукурузу за месяц выросли на 19,1%, достигнув рекордного уровня", – пишет портал.

Индекс цен на растительные масла вырос на 23,2%, поскольку Украина – его ведущий мировой экспортёр. Параллельно заметно поднялись цены на пальмовое, соевое и рапсовое масла. Помимо войны в Украине, триггером роста стали опасения относительно сокращения экспорта из Южной Америки.

Индекс цен на сахар вырос на 6,7% в сравнении с февралём (на 20%  в сравнении с мартом 2021 года). Индекса цен на мясо, по данным ФАО, в марте увеличился на 4,8%,  достигнув исторического максимума. Среднее значение индекса цен на молочную продукцию выросло на 2,6%.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров