Пшеница в Казахстане продолжает дорожать

Сегодня на элеваторах просят 140 тысяч тенге за тонну.

В Казахстане на фоне прекращения поставок из России продолжает дорожать пшеница. Если неделю назад трейдеры и переработчики говорили о случившемся росте цена со 122 до 128-130 тысяч тенге за тонну, то теперь цена поднялась еще на 10 тысяч тенге, сообщает Eldala.kz.

"В самом лучшем положении сейчас фермеры, у которых осталось на складах зерно. Есть аграрии, которые продали пшеницу зимой по 115-118 тысяч тенге за тонну, решив, что это пиковая цена. Те, кому не нужны деньги на текущие расходы, зерно продержали, и сейчас продолжают ждать, рассчитывая, что к маю цена доберется до 150 тысяч за тонну. А элеваторы, которые продают пшеницу сейчас, уже просят по 140 тысяч тенге. Продажи стимулирует ажиотажный спрос со стороны Узбекистана и Таджикистана. Например, со станции Смирново в СКО идут эшелоны зерновозов в страны Средней Азии", – рассказала  вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана Таисия Колегова.

Портал отмечает, что мировые цены на пшеницу прошли пик в начале недели, превысив 430 долларов за тонну. Однако к пятнице на фоне снижения котировок всех сырьевых товаров откатились до 406 долларов.

Сегодня многие страны применяют меры нетарифного регулирования, ограничивая или закрывая возможность экспорта различных видов сельхозпродукции. Причина – в росте рисков нехватки продовольствия, если конфликт в Украине затянется и сорвёт проведение посевной кампании. Ведь Украина – главный экспортёр подсолнечного масла и один из крупнейших поставщиков зерна на мировой рынок, пишет издание.

В Казахстане же нет ограничений на экспорт пшеницы, поскольку власти не видят угроз для продовольственной безопасности страны. В частности, запас продовольственной пшеницы оцениваются в 6 млн тонн. 

"Тем не менее, Совет Евразийской экономической комиссии на заседании 15 марта предложил всем странам-участницам Союза разработать и ввести единую меру нетарифного регулирования экспорта сельхозпродукции. Другими словами – единую систему экспортных квот, рассчитанных на основе оценки общей потребности стран ЕАЭС в продовольствии. Предлагаемый срок действия ограничений – шесть месяцев, то есть до уборки нового урожая. Речь идет о  таких продуктах, как пшеница и меслин, ячмень, кукуруза, семена подсолнечника, масло подсолнечное и сахар", – указывает Eldala.kz.

Если страны примут это решение, то по периметру ЕАЭС вывоз будет регулироваться одинаковым образом во всех государствах-участницах. В случае появления такого барьера от перетока сельхозпродукции в дальнее зарубежье Россия предлагает отменить все ограничения на поставки сельхозпродукции внутри экономического союза. В том числе, возобновятся недавно закрытые поставки зерна и сахара из России в Казахстан.

"Россия ввела запрет на поставки своего зерна в страны ЕАЭС именно потому, что более 2 млн тонн пшеницы, купленной Казахстаном, в итоге утекли в Узбекистан в беспошлинном режиме. Для России это прямой ущерб, ведь экспорт в дальнее зарубежье собственно из России облагается пошлиной, размер которой сегодня превышает 86 долларов на тонну. Легко посчитать, что потери российского бюджета превысили 170 млн долларов. Если же на всей территории экономического союза будут действовать одинаковые правила, то запрещать поставки повода не будет, и они возобновятся. Это позволит сохранить стабильными цены на муку и хлеб в Казахстане", – пояснила Таисия Колегова.

До 25 марта все страны ЕАЭС должны предоставить собственные балансы по сельхозпродукции – объем производства, потребность, остатки. На основе этих данных и будет вырабатываться общая политика торговли на ближайшие полгода.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров