В Минсельхозе назвали ажиотаж вокруг пшеницы искусственным

Министерство не допустит дефицита муки и пшеницы в стране.

Министерство сельского хозяйства назвало ажиотаж вокруг пшеницы искусственным.

"В последнее время регулярно появляется информация о якобы нехватки зерна для производства муки. Минсельхоз и его официальные лица неоднократно сообщали, что в Казахстане достаточно запасов зерна и нет рисков возникновения дефицита. Распространяемая информация в СМИ и социальных сетях является не достоверной, попыткой давления на участников рынка, а также проявлением недобросовестной конкуренции", – заявили в ведомстве.

В Министерстве отметили, что мукомолы областей, которые граничат с Россией, использовали в качестве сырья привозную пшеницу.

"В силу введённых РФ ограничений на экспорт пшеницы, ранее законтрактованные объемы стали не доступны. В этой связи, для обеспечения бесперебойной работы производители прорабатывают возможность заключения контрактов на поставку пшеницы с отечественными сельхозтоваропроизводителями", – говорится в информации.

На внутреннем рынке есть необходимый объём сырья, который способен заменить привозное. Страна имеет 7,4 млн тонн пшеницы. Для полного обеспечения нужд страны (посевные нужды, корма, продовольственное потребление и промышленная переработка) требуется 3,7 млн тонн пшеницы, включая замещаемые объёмы РФ. Таким образом, имеющиеся запасы покрывают двухлетнею потребность страны в пшенице.

"В настоящее время производители муки и поставщики пшеницы договариваются о цене реализации. В условиях волатильности мирового рынка пшеницы, каждая из сторон пытается получить наиболее выгодную цену, используя СМИ и социальные сети как инструменты взаимного давления, вбрасывая в информационное пространство недостоверную информацию, тем самым создавая ажиотажную обстановку", – рассказали специалисты.

Казахстан обладает достаточным количеством запасов муки. В наличии 137,9 тысяч тонн муки, в том числе в региональных стабфондах 11,2 тысяч тонн, в торговых объектах 53,2 тысяч тонн, на предприятиях производителей 52,8 тысяч тонн, на складах – 20,7 тысяч тонн. Также дополнительно через АО "Продкорпорация" располагает 600 тысяч тонн зерна, которое позволяет произвести 450 тысяч тонн муки.

В Министерстве призвали участников рынка не нагнетать обстановку, используя текущую ситуацию для получения сверхприбылей, проявить благоразумие и социальную ответственность. 

Ведомство не допустит дефицита муки и пшеницы в стране, обеспечит стабильность и продовольственную безопасность.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров