Прыгнул на котёнка: прокуратура Актау просит отменить слишком мягкий приговор живодёру

С заявлением о незаконности приговора в надзорный орган обратился адвокат Джохар Утебеков.

Прокуратура Актау подала апелляцию на приговор живодёру, прыгнувшему на котёнка. Надзорный орган просит отправить дело на рассмотрение прокурору в соответствии с законами уголовно-процессуального кодекса Республики Казахстан (УПК РК). Об этом сообщил в Instagram известный казахстанский адвокат Джохар Утебеков.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Jokhar Utebekov (@jokharutebekov)

"Это победа зоозащиты и просто всех людей с сердцем. Нас всех шокировал садист, прыгнувший на котёнка. Затем поразило неадекватно мягкое наказание суда для него – 60 часов мести улицы. Я изучил приговор суда, написал в прокуратуру о его незаконности, и прокурор Актау согласился со мной: подал апелляцию на приговор. Мы добились своего! Злодей будет наказан по закону. Это огромный шаг вперёд для всего общества. Защита зверушек нас самих очеловечит", – написал Джохар Утебеков.

7 октября Актауский городской суд осудил живодёра, обвиняемого по части 1 статьи 316 УК РК ("Жестокое обращение с животным"), к 60 часам общественных работ. Казахстанцы в соцсетях возмутились, что это наказание слишком мягкое. 

Суд Актау объяснил вынесенный мягкий приговор тем, что участники процесса не оспаривали квалификацию в суде.

"Суд не вправе самостоятельно вменить более тяжкое обвинение. Прокурор, согласно статье 340 УПК РК, вправе изменить обвинение, но данным правом не воспользовался. Существенных нарушений уголовно-процессуального законодательства судом не установлено, то есть оснований для возврата дела прокурору не имелось. Выйти за пределы обвинения суд не правомочен, в этой связи Ордабаеву назначено наказание в пределах санкции статьи", – сообщили в суде.

По статье 316 часть 1 УК РК предусмотрено наказание в виде штрафа в размере 120 МРП, либо привлечение к общественным работам на срок до 120 часов, либо арест на срок до тридцати суток.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров