В августе 2018 года прожиточный минимум в РК достиг 29,15 тысячи тенге. Рост за месяц составил 7,5%, за год – 13,6%, сообщает Finprom. За последние пять лет это самый высокий темп годового роста в соответствующих периодах.

Годовой показатель инфляции по итогам августа составил всего 6%.



В региональном разрезе средняя величина прожиточного минимума находится в коридоре от 25,5 тысячи тенге в Жамбылской и Туркестанской областях до 36,3 тысячи тенге в Мангистауской области.

Среди лидеров также оказались обе столицы – в Астане показатель составляет 34 тысячи тенге, в Алматы – 32,6 тысячи тенге. На четвёртом месте оказалась ВКО – 30,6 тысячи тенге. Замыкает пятёрку регионов-лидеров Атырауская область, где средний прожиточный минимум на каждого жителя составляет 29,3 тысячи тенге.



В гендерном и возрастном разрезе разница в величине прожиточного минимума весьма ощутима. Например, у мужчин и подростков-мальчиков от 11 лет в среднем величина прожиточного минимума составляет 32,8 тысячи тенге, тогда как у женщин и подростков-девочек – всего 26,4 тысячи тенге.

У мужчин любого возраста прожиточный минимум выше, чем у женщин. Максимальная величина среди мужчин – 36,2 тысячи тенге (в возрасте 14-17 лет), у женщин – 27 тысяч тенге (в возрастных группах 18-29 и 30-58 лет).

Прожиточный минимум – минимальный денежный доход на одного человека, равный по величине стоимости минимальной потребительской корзины.

4 сентября 2018 года Министр национальной экономики Тимур Сулейменов предупредил, что ослабление курса тенге окажет давление на цены и тарифы. Он подчеркнул, что в четвёртом квартале усиливаются инфляционные процессы, и местные исполнительные органы должны вовремя пополнять стабилизационные фонды, усилить работу по бесперебойным поставкам угля и дизельного топлива на рынок с мониторингом цен.

Согласно прогнозам Нацбанка, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%. В 2019 году годовая инфляция начнёт плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter