Национальный банк РК представил прогноз инфляции на период с III квартала 2018 года по I квартал 2020 года.

В качестве базового сценария финрегулятор рассматривал сценарий цены на нефть на уровне 60 долларов за баррель на протяжении всего прогнозного периода.

Согласно прогнозам, годовая инфляция в Казахстане в 2018 году будет находиться внутри целевого коридора 5-7%. В 2019 году годовая инфляция начнёт плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы.

"По сравнению с предыдущим прогнозным раундом "Май-июнь 2018 года" траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного повышения, что повышает риски превышения целевого ориентира 2020 года (ниже 4%)", – говорится в прогнозе.

Это было вызвано:

  • наблюдаемым ослаблением курса национальной валюты на фоне обесценения российского рубля и других валют развивающихся стран;
  • ухудшением внешнего инфляционного фона, связанного с возможным превышением инфляции в РФ своего таргетируемого уровня;
  • ужесточением внешних монетарных условий;
  • ожидаемым увеличением котировок на зерновые культуры после снижения запасов и увеличения мирового потребления.

Также инфляционные тренды будет определять положительная динамика внутреннего потребительского спроса на фоне роста реальных денежных доходов населения, а также сохранение на высоком уровне индекса цен в обрабатывающей промышленности, отметили в Нацбанке.

Предпосылки по росту ВВП в 2018 году не претерпели существенных изменений. Темпы экономического роста в 2018-2019 годах, согласно оценке, составят 3,5% и 2,6%, соответственно.

"В 2019 году темпы экономического роста замедлятся, что будет связано со слабой динамикой внутреннего спроса на фоне ослабления обменного курса, а также ограниченного потенциала потребительского кредитования", – говорится в сообщении.

Экономика Казахстана остаётся подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности, констатировали в Нацбанке.

"При реализации сценария 40 долларов за баррель существует высокий риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2018-2019 годах, что потребует применения соответствующих мер со стороны денежно-кредитной политики", – заключил финрегулятор.

Глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев на заседании Правительства призвал выявить рынки, чувствительные к санкциям в отношении соседней России.

"Нужно принять ряд мер. Правительство и местные власти должны провести работу по выяснению рынков, связанных с антироссийскими санкциями, что окажет давление, влияние на инфляцию", – сказал глава финрегулятора.

В мае 2018 года председатель Нацбанка Данияр Акишев заявил, что уровень инфляции снизился почти в три раза менее чем за два года. Финрегулятору удалось снизить уровень инфляции с максимального значения 17,7% в июле 2016 года до 6,5% в марте 2018 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter