Для сохранения здоровья полезно проверять грибы на радиацию, сообщила пресс-служба Национального центра общественного здоровья Минздрава.
Как напомнили в центре, грибы – один из самых сильных накопителей радионуклидов. В отдельных видах грибов содержание цезия, к примеру, превышает допустимый уровень, причём он может во много раз вырасти при сушке.
"Столкнуться с грибами, поражёнными радиацией, можно где угодно. Основные причины загрязнения – выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварий, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах", – говорится в сообщении.
Настоящими аккумуляторами радиации выступают горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, маслёнок, моховик жёлто-бурый. Сильно накапливают радиацию и грузди, волнушка розовая, зелёнка, сыроежки.
К грибам, средне накапливающим радиацию, относят лисичку настоящую, рядовку, белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Наконец, слабо, но всё же накапливают радиацию опёнок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. У грибов с хорошо развитой ножкой – белого, подберёзовика, подосиновика, польского – в шляпках в 1,5-2 раза больше радионуклидов, чем в ножках.
"Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг", – подчеркнули в центре.
Грибы лучше не собирать в городах, промзонах, на обочинах дорог. Старые грибы, а также грибы, первыми появившиеся после засухи, содержат больше вредных веществ.
Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах торговли, а грибы с рынка рекомендуется проверять в местных лабораториях Национального центра экспертизы или референс-лаборатории по радиационной безопасности Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.
Свежие грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде или замочить в подсоленном растворе. Перед употреблением их нужно варить от получаса до часа, не менее двух раз сливая воду.
"При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов", – добавили эксперты.
-
1🛬 Слухи о строительстве нового аэропорта в Астане прокомментировал Касымбек
-
3290
-
1
-
11
-
-
2😔 Умер известный британский певец Крис Ри
-
2850
-
6
-
55
-
-
3❄️ Прогноз погоды на 22 декабря: сильный ветер и мороз ожидаются на севере Казахстана
-
2939
-
1
-
9
-
-
4💬 Токаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета в узком составе
-
2808
-
1
-
54
-
-
5📈 О чем мы мечтаем в наступающем году? Результаты голосования
-
2688
-
1
-
33
-
-
6☢️ Радиоактивный уран пытались продать двое актюбинцев
-
2783
-
3
-
36
-
-
7🌥 Прогноз погоды на 23 декабря: кратковременное потепление ожидается на всей территории Казахстана
-
2695
-
0
-
6
-
-
8🌐 WhatsApp в России грозит полная блокировка
-
2550
-
0
-
50
-
-
9🐱 Казахстанку, которая прокрутила кота в стиральной машине, наказали
-
2335
-
9
-
61
-
-
10❗️Актера Мурата Бисембина госпитализировали с инсультом
-
2392
-
0
-
56
-
lw-3094948329-4
USD:
510.5 / 513.1
EUR:
600.0 / 604.5
RUB:
6.43 / 6.55