Для сохранения здоровья полезно проверять грибы на радиацию, сообщила пресс-служба Национального центра общественного здоровья Минздрава.
Как напомнили в центре, грибы – один из самых сильных накопителей радионуклидов. В отдельных видах грибов содержание цезия, к примеру, превышает допустимый уровень, причём он может во много раз вырасти при сушке.
"Столкнуться с грибами, поражёнными радиацией, можно где угодно. Основные причины загрязнения – выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварий, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах", – говорится в сообщении.
Настоящими аккумуляторами радиации выступают горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, маслёнок, моховик жёлто-бурый. Сильно накапливают радиацию и грузди, волнушка розовая, зелёнка, сыроежки.
К грибам, средне накапливающим радиацию, относят лисичку настоящую, рядовку, белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Наконец, слабо, но всё же накапливают радиацию опёнок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. У грибов с хорошо развитой ножкой – белого, подберёзовика, подосиновика, польского – в шляпках в 1,5-2 раза больше радионуклидов, чем в ножках.
"Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг", – подчеркнули в центре.
Грибы лучше не собирать в городах, промзонах, на обочинах дорог. Старые грибы, а также грибы, первыми появившиеся после засухи, содержат больше вредных веществ.
Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах торговли, а грибы с рынка рекомендуется проверять в местных лабораториях Национального центра экспертизы или референс-лаборатории по радиационной безопасности Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.
Свежие грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде или замочить в подсоленном растворе. Перед употреблением их нужно варить от получаса до часа, не менее двух раз сливая воду.
"При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов", – добавили эксперты.
-
1❌ Главный въезд в аэропорт Алматы закрыли на неделю
-
3139
-
0
-
6
-
-
2🗣 Казахстану разрешили снова торговать рогами сайгака на международном рынке
-
2918
-
2
-
25
-
-
3🪿Массовая гибель птицы в селе Шаховское: ждать ли жителям компенсацию
-
2995
-
1
-
7
-
-
4🍽 Тараканы в школьной столовой: в Петропавловске расторгли договор с подрядчиком
-
2546
-
9
-
19
-
-
5⛸❄️ Друзья, завтра на большей части страны ожидается туман и гололёд! Будьте осторожнее !
-
2433
-
0
-
6
-
-
6🚓Жестокое убийство в Шымкенте: подростку дали 7,5 лет тюрьмы
-
2395
-
6
-
64
-
-
7🔖 "Не надо резких движений": дадут ли мораторий на рост цен и новый Налоговый кодекс реальный эффект
-
2398
-
1
-
10
-
-
8📱 В Казахстане разработали новую игру для изучения казахского языка
-
2427
-
0
-
27
-
-
9💵 Доллар – 500: в Нацбанке считают укрепление тенге своей заслугой
-
2396
-
7
-
42
-
-
10📞 Открыта "горячая линия" для алматинцев
-
2611
-
1
-
5
-
USD:
507.9 / 511.3
EUR:
590.5 / 595.5
RUB:
6.49 / 6.61