Для сохранения здоровья полезно проверять грибы на радиацию, сообщила пресс-служба Национального центра общественного здоровья Минздрава.
Как напомнили в центре, грибы – один из самых сильных накопителей радионуклидов. В отдельных видах грибов содержание цезия, к примеру, превышает допустимый уровень, причём он может во много раз вырасти при сушке.
"Столкнуться с грибами, поражёнными радиацией, можно где угодно. Основные причины загрязнения – выбросы предприятий атомной промышленности, проводимые испытания ядерного оружия, последствия ядерных катастроф и аварий, которые ухудшили экологическую обстановку на всей планете. Кроме того, крупные предприятия выбрасывают в атмосферу ядовитые вещества, которые разносятся ветром и выпадают с осадками в самых неожиданных местах", – говорится в сообщении.
Настоящими аккумуляторами радиации выступают горькушка, колпак кольчатый (курочка), свинушка, гриб польский, маслёнок, моховик жёлто-бурый. Сильно накапливают радиацию и грузди, волнушка розовая, зелёнка, сыроежки.
К грибам, средне накапливающим радиацию, относят лисичку настоящую, рядовку, белый гриб, подберёзовик, подосиновик. Наконец, слабо, но всё же накапливают радиацию опёнок осенний, гриб-зонтик пестрый, дождевик жемчужный. У грибов с хорошо развитой ножкой – белого, подберёзовика, подосиновика, польского – в шляпках в 1,5-2 раза больше радионуклидов, чем в ножках.
"Содержание цезия-137 в свежих грибах не должно превышать 500 Бк/кг, в сушеных – не более 2500 Бк/кг", – подчеркнули в центре.
Грибы лучше не собирать в городах, промзонах, на обочинах дорог. Старые грибы, а также грибы, первыми появившиеся после засухи, содержат больше вредных веществ.
Не стоит покупать грибы в несанкционированных местах торговли, а грибы с рынка рекомендуется проверять в местных лабораториях Национального центра экспертизы или референс-лаборатории по радиационной безопасности Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга.
Свежие грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде или замочить в подсоленном растворе. Перед употреблением их нужно варить от получаса до часа, не менее двух раз сливая воду.
"При вымачивании сушёных грибов время, необходимое для снижения содержания цезия-137 в два раза, составляет 6-12 часов", – добавили эксперты.
-
1⚡️Обещала смягчить приговор Бишимбаеву: суд вынес решение
- 26055
- 4
- 39
-
2❓ Когда завершится сезон работы велопроката в Астане
- 7036
- 0
- 9
-
3⛸ Когда откроется новый сезон ледовых катаний на "Медеу"
- 3744
- 1
- 18
-
4🌡Прогноз погоды на 29 октября: осадки и гололедица ожидаются на большей территории Казахстана
- 3148
- 0
- 6
-
5🍔 McDonald's возобновляет продажу бургеров, из-за которых произошло массовое отравление
- 2739
- 0
- 25
-
6❓ Почему в США внедряют маркировку для космических программ, а в РК – для безалкогольных напитков
- 2742
- 7
- 14
-
7🫀Посмертный донор спас жизни четырёх человек в ВКО
- 2788
- 4
- 50
-
8🎾Около 9 млн человек по всему миру стали зрителями турнира АТР 250 Almaty Open
- 2819
- 2
- 9
-
9☄️Подробности трагедии в алматинском хостеле: постоялец с судимостью мог затаить обиду?
- 2862
- 0
- 11
-
10⚡️Выполняли план: 27 тысяч незаконных проверок малого бизнеса назначили налоговики в Кызылорде
- 2817
- 3
- 15