Сообщения о том, что учащихся школы №17 посёлка Боралдай в Алматинской области вынуждают покупать билеты на ЭКСПО, появились в Сети. Разгневанные родители утверждают, что их в обязательном порядке принудили купить билет на выставку.


Фото из instagram/zhest_kz


Фото из instagram/zhest_kz

Директор школы №17 Жаннат Имашева в интервью informburo.kz заявила, что знает об этих сообщениях. Сейчас в стенах учебного заведения проходит собрание, которое посвящено это проблеме.

"Я читала в Instagram письмо, что я кого-то заставляю купить билеты на ЭКСПО. Я сегодня вызывала учителей, классных руководителей, потому что на собрании я им официально сказала, что они должны поработать с классом и узнать, кто из родителей летом собирается повезти детей в Астану на ЭКСПО. Попросила выяснить, есть ли такие родители. Когда родители обратились ко мне с вопросом, обязательно ли покупать билеты, я ответила, что нет, это добровольно. В 9 классе у меня едут 17 человек на выставку, родители уже выкупили билеты. Какие-то учителя едут со своими детьми, они тоже уже купили билеты. По принудительной покупке и этим слухам я сегодня вызывала классных руководителей к себе, они меня попросили дать фамилии этих людей, чтобы выяснить, кто распространяет эту информацию", – сказала Жаннат Имашева.

По словам директора школы, она написала родителям в общий чат в WhatsApp, чтобы поставить точку в этой истории. Однако все родители, по утверждениям Жаннат Имашевой, не подтвердили факт принудительной покупки билетов на выставку.

"В Instagram даже пишут, что я кому-то нахамила, нагрубила. Могу заявить, что тема ЭКСПО вообще не поднималась, и ко мне лично из родителей никто не обращался. Если бы даже обратились, то я бы ответила, что это добровольное дело. Я сказала учителям, что, может, они в беседе с детьми перегнули палку и как-то неправильно выразились, сейчас это устанавливаем. Да, билеты нам дали, да, мы их распространяем, но никакого принуждения нет", – подытожила директор школы.

В управлении образования Алматинской области наслышаны о жалобах родителей. Однако к 19 апреля 2017 года ни одного звонка о принудительной покупке им не поступало.

"Со стороны Илийского районного отдела образования никакого давления на директоров, учителей и родителей не было. Конечно, мы проведём по данному факту проверку и родительские собрания, директора мы пригласим в отдел образования на беседу. Но ни одного сигнала до этого дня о принуждении не было", – прокомментировали инцидент в Илийском районном отделе образования управления образования Алматинской области.

Предыдущий директор школы №17 фигурировала в коррупционном скандале в 2015 году. Согласно материалам уголовного дела, госпожа Шакарова была задержана сотрудниками департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции за получение взятки в сумме 20 000 тенге. Взятку она, согласно материалам дела, получила за то, что не уволила с работы учителя школы, которая грубо пренебрегла служебными обязанностями.

Незадолго до этого учитель одной из школ в Костанайской области пожаловалась на то, что её заставляют покупать билеты на выставку ЭКСПО. Своё обращение она опубликовала на официальном блоге акима района.

Госслужащий из Павлодара также пожаловался на принуждение к покупке билетов на ЭКСПО.

На горячую линию нацкомпании поступило порядка 30 жалоб из регионов о принуждении покупать билеты на выставку.

Сообщить о незаконных поборах можно по телефону горячей линии: 8(702) 332-65-21, также на WhatsApp по этому же номеру. Кроме того, можно написать на e-mail: hotline@expo2017astana.com, сообщается на сайте ЭКСПО.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter