Учителя Восточно-Казахстанской области ответили на критику акима региона Даниала Ахметова о том, что оборудование в школах устарело, сообщает портал yk-news.kz.

Педагоги заявляют, что современное оснащение школ требует больших затрат. К примеру, чтобы оборудовать кабинет географии необходимыми картами, глобусами и моделями, необходимо более 2,5 млн тенге.

Кроме того, учителя сообщили, что приобрести комплекты современных карт по всемирной истории проблематично: их не издают. Поэтому приходится работать с помощью наглядных пособий, изготовленных ещё во времена СССР.

Во время посещения школы имени Шокана Уалиханова в селе Тугыл Тарбагатайского района глава региона обратил внимание не только на состояние здания, нуждающегося в капремонте, но и на устаревшее школьное оборудование и пособия.

"Почти 106 миллиардов тенге из бюджета региона направляется на нужды сферы образования. Но, как вы видите, этим наглядным пособиям уже почти 40 лет. Будет ли приобретено новое оборудование? Будет. Помимо этого, дополнительно по программе "Менің мектебім" мы выделили 2,5 миллиарда тенге", – заявил Даниал Ахметов.

Чтобы выяснить, доходят ли средства до школ и правильно ли расходуются, аким поручил проверить их.

"Необходимо провести тотальную проверку во всех учебных заведениях области", – заявил Даниал Ахметов.

Статистика Национального доклада МОН РК показала, что 45% школ Казахстана не оснащены предметными кабинетами, лабораторным оборудованием и интернетом. Вопрос материально-технической базы общеобразовательных школ обсуждался в конце февраля в ходе круглого стола по актуальным вопросам среднего образования в Мажилисе.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter