В Астане проверят все 69 действующих в городе компаний по обслуживанию лифтов. Об этом стало известно на совещании по вопросам качества строительства, сообщает официальный сайт акимата Астаны.

"За прошедший период зарегистрировано шесть происшествий, двое детей недавно застряли в лифте. Почему такие проблемы? Опять же сферу полностью отдали бизнесу. У нас там более 60 компаний работает, но, по нашей оценке, меньше половины имеют персонал, оборудование и так далее. Остальные КСК заключают договоры без жителей", – отметил аким Астаны Асет Исекешев.

По его словам, акимат подготовил поправки в закон, регулирующие деятельность лифтовых компаний. До их принятия в Астане решили проверить организации по обслуживанию подъёмников.


Читайте также: Лишением лицензий за некачественное строительство пригрозил Асет Исекешев


"Эти компании нужно регулировать: у них должен быть квалифицированный персонал, должна быть материально-техническая база. В жилых домах почти 4 900 лифтов, мы проверяем, но сейчас эту работу нужно более жёстко проводить. На сегодня с прокуратурой отработан алгоритм проведения внеплановых проверок по эксплуатации лифтов. Мы считаем, что это не то место, не та сфера, где компании, не имеющие опыта, могут баловаться. Там, где дело касается безопасности людей, должны работать только серьёзные организации. Поэтому поручаю заместителям акимов, управлениям, другим органам усилить контроль за безопасной эксплуатацией лифтов, управлению контроля и качества провести проверки всех 69 лифтовых организаций", – поручил аким.

В случае выявления нарушений председатель КСК и руководитель обслуживающей организации будут нести персональную ответственность, а материалы проверок передадут в правоохранительные органы.

На этом же совещании Асет Исекешев поручил проверить все КСК до 1 декабря 2018 года.

"Нужно всем акиматам занять жёсткую позицию по неэффективным КСК. Есть такие, которые ничего не делают, ещё и жителям не подчиняются, не отчитываются. Нужно всем государственным органам объединяться и объявить тотальную войну неэффективным КСК", – отметил Асет Исекешев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter