"Нашли не мы, нашли войска, ребята, солдаты, – рассказывает волонтёр Константин Авершин. – Здесь же чёткое распределение кого кормим мы, кого кормят другие. Я не знаю, откуда всё это привезли. Они ко мне приходят и говорят, что надо ребят покормить. Я говорю: "Мужики, мы и так уже 250 человек накормили". Они говорят: "Посмотрите" и показали свой обед. Действительно, мы понюхали, реально вонючая ботва. Сейчас не могут понять, кто это привёз. Они сейчас ищут. Мы поставили в известность акимат, руководителя штаба. Разбираются. 250 порций привезли протухшей еды. Справедливости ради, стоит отметить, что в течение 40 минут привезли свежую еду".

Волонтёр Алина Сержанова сказала, что не знает, кто именно мог накормить гвардейцев испорченной едой. Она отметила, что, как и сегодня, Ассоциация рестораторов всегда привозит свежую пищу.

Также пост об этом написала в Facebook'е волонтёр Анастасия Ахметова.


Анастасия Ахметова написала пост о том, что солдат кормят испорченной едой

Скриншот пользователя Facebook Анастасии Ахметовой
Анастасия Ахметова написала пост о том, что солдат кормят испорченной едой

Аким Наурызбайского района Куанышбек Кашкимбаев и пресс-служба ДЧС Алматы опровергают информацию о том, что солдат накормили испорченной едой.  

"Никто испорченной едой не кормит солдат. Готовят и тут же раздают", – уверил informburo.kz Куанышбек Кашкимбаев.

По словам главы района, для кормления солдат, сотрудников ЧС, службы спасения и других людей, которые заняты в ликвидации последствий селя, деньги акимату не были выделены.

"Никаких денег не было выделено. Деньги были только предусмотрены. Ни одной копейки, ни одной тенге не было выделено. Деньги зарезервированы. Мы просто помогаем организовывать питание людей, солдат, которые помогают в очистке дворов. Помогают средний и малый бизнес района и из города ещё есть. Больше никто не помогает", – говорит Кашкимбаев.

Аким обещал, что солдаты не останутся голодными, несмотря на то, что Красный Полумесяц свернул свою миссию.

"Вы не беспокойтесь. Министерство обороны, Национальную гвардию мы поможем накормить", – сказал он.

Напомним, 23 июля в Наурызбайском районе Алматы произошёл подъём уровня воды в реке Каргалы. Из зоны затопления эвакуировали около 900 человек. По данным спасателей, жертв и пострадавших нет. На месте вот уже несколько дней работают волонтёры. Они привозят продукты и помогают жителям очищать дворы от грязи. Также, по поручению акима, все пострадавшие обеспечены временным жильём, продуктами питания, водой и медицинской помощью. Из-за схода селя в Алматы объявили режим ЧС.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter