"Бэби-боксы" не являются "спасающими жизнь", как говорится везде, а представляют инициативу для отказа от детей. В этой связи Комитет ООН по правам ребенка в заключительных рекомендациях рекомендует ряду стран воздержаться от такой практики", - сообщает today.kz со ссылкой на Департамент организации медицинской помощи МЗСР РК.

В ведомстве считают, что "Бэби-боксы" противоречат казахстанскому и международному законодательству. 

"Как выяснилось, внедрение системы "Бэби-бокс" будет нарушать Конвенцию о правах ребенка и противоречить статье 60 Кодекса Республики Казахстан "О браке (супружестве) и семье" в части "Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей", а также будет способствовать повышению количества подкинутых детей в стране", - говорится в публикации.

Бэби-боксы - это специальным образом оборудованные места в клиниках, где можно безопасно оставить ребенка, от которого мать по тем или иным причинам решила отказаться. Лицо, оставившее в таком "ящике" ребенка, никакой ответственности не несет, если на теле ребенка не обнаружено телесных повреждений.

В Казахстане появление бэби-боксов пророчили к концу 2015 года. Нововведение было частью проекта общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей в Республике Казахстан на 2015-2020 годы, который находился на стадии обсуждения.

Тем временем, врач и президент общественного фонда "Аман-саулык" Бахыт Туменова выразила несогласие с доводами Минздрава, предположив, что ведомство прибегло к отговорке от нежелания заниматься проблемой всерьез и брать на себя лишнюю работу.

Туменова, напротив, предлагает создать широкую сеть бэби-боксов по стране, с обязательными оборудованными пунктами при родильных домах и Домах малютки, что позволит отстоять право ребенка на жизнь. 

Отметим, что вопрос внедрения системы "Бэби-бокс" вновь возник после всплеска происшествий в Казахстане, связанных с брошенными детьми. 

Так в начале января в общественном туалете недалеко от Тараза нашли живого младенца. Новорожденного в выгребной яме уличного туалета обнаружили случайные прохожие.

Буквально через несколько дней произошёл еще один шокирующий случай. Новорождённого ребёнка нашли на трассе в Жамбылской области. Труп новорождённого малыша нашли у обочины дороги у въезда в село Акколь Таласского района. Как оказалось, ребёнка выкинули из проезжающего мимо автомобиля. 

Также 18 января коробку с мёртвым младенцем внутри обнаружили на трассе Актау - Атырау. Тело младенца обнаружил житель села Сарга Бейнеуского района Мангистауской области. 

Кроме того, в Алматы судом рассматривается дело о продаже младенцев. Как выяснилось, в течение восьми лет медики вместе с матерями продавали новорождённых. Детей отдавали новым родителям по цене от 150 тысяч тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter