Депутат Мажилиса Дания Еспаева обеспокоена тем, что непрофильным вузам разрешили открывать медицинские факультеты. Она считает, что этим Министерство образования и науки РК "уходит в крайность".

По словам Дании Еспаевой, на сегодня разрешение на открытие медицинского факультета уже получил Кокшетауский государственный университет им. Валиханова. На рассмотрении находятся заявки частного университета "Болашак" в Кызылорде, Петропавловского педагогического университета.

"Считаем, что такие преобразования в части подготовки кадров (медицинских. – Авт.) способствуют только снижению качества подготовки врачей. Более того, это не та сфера, где мы можем позволить такие неоднозначные эксперименты. Мы считаем, что открытие медицинских факультетов в непрофильных вузах противоречит заявленным целям по модернизации медицинского образования. Кроме того, подготовка высших медицинских кадров имеет свою специфику", – заявила Дания Еспаева в депутатском запросе главам Минздрава и МОН РК.

Она просит министров объяснить, чем обосновано такое решение.

"Каким образом планируется совместить эти факультеты с программой по созданию академических клиник, и имеются ли для этого финансовые и организационные возможности, в том числе возможность открыть интернатуры для выпуска полноценных врачей? Не создаст ли наличие разных подходов подготовки медицинских кадров разрыв в уровне квалификации врачей, от которого будут страдать пациенты?" – спросила депутат.

Дания Еспаева поблагодарила Минздрав за то, что после депутатских запросов ведомство всё-таки вернуло факультеты педиатрии.

Минздрав готов внести изменения в работу, чтобы решить вопрос с кадровым голодом в регионах. Специалисты ведомства отмечают парадокс: Казахстан входит в топ-10 мира по обеспечению врачебными и сестринскими кадрами, однако в отдалённых сёлах кадров всё равно не хватает.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter