Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
172 412
Выздоровели:
156 521
Умерли:
2 446 (21.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 115
Выздоровели:
34 925
Умерли:
547 (21.01.2021)

Протесты "жёлтых жилетов": фотограф получил тяжёлую травму из-за светошумовой гранаты

Акции протеста проходят в четырёх городах Франции – в Париже, Тулузе, Бордо и Нанте.

В центре Парижа фотографу, занимавшемуся съёмкой "жёлтых жилетов", в результате детонации светошумовой гранаты оторвало кисть, пишет Deutsche Welle.

Мужчина пытался оттолкнуть рукой снаряд, который летел в его сторону. Спасатели оказали пострадавшему помощь на месте, после чего увезли в больницу.

Активисты "жёлтых жилетов", выходящие в знак протеста на улицы тринадцатую неделю подряд, вступили в столкновения с полицией в районе здания Национального собрания на левом берегу Сены, напротив площади Согласия. Правоохранительные органы применили слезоточивый газ. Несмотря на беспорядки, колонна митингующих продолжила движение в сторону здания Сената на востоке Парижа.

На этот раз активисты выступали против планов властей ужесточить законодательство, касающееся проведения акций протеста и предусматривающее серьёзные наказания для демонстрантов, скрывающих свои лица.

Беспорядки во Франции: кто такие "жёлтые жилеты", что произошло? Это кончилось?

В последнее время численность митингующих пошла на спад. По данным МВД страны, в минувшую субботу на улицы вышли около 58 600 протестующих, сами активисты говорили о 116 тысячах демонстрантов. На начало протестов число манифестантов достигало 280 тысяч человек.

5 февраля Парламент Франции одобрил закон об ограничении прав демонстрантов. Если закон примут, на демонстрациях запретят любые виды маскировки, а власти смогут без решения суда запрещать определённым лицам участие в митингах.