Напомним, частичное обрушение аварийного общежития семейного типа произошло 31 мая.

Вскоре оставшимся без крыши над головой людям власти предоставили временные квартиры в новом, построенном по госпрограмме, доме.

Однако несколько семей, недовольных квадратурой предлагаемого жилья, отказались переезжать и 13 июня разбили небольшой лагерь прямо под открытым небом, рядом с разрушенным общежитием. Протестуют 15 человек.

В субботу, 20 июня, после недели проведения этой своеобразной акции протеста, к живущим под открытым небом людям приехал заместитель прокурора города Владимир Малахов с несколькими помощниками. Представители надзорного органа предупредили их об административной ответственности.

Стоит отметить, что к этому времени несогласных стало меньше. Остались, главным образом, пенсионеры, и те, чья работа не связана с госслужбой. По их словам, сразу после демарша с некоторыми протестующими начальство провело "разъяснительную работу", пообещав увольнение, если те не прекратят акцию.

"Собравшиеся предупреждены об ответственности по статье 488 КоАП – это "Нарушение законодательства Республики Казахстан о порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций". Согласно закону, готовясь к акции, они были обязаны за 10 дней до ее начала письменно запросить разрешение акимата. Кроме того, их действия можно квалифицировать как мелкое хулиганство: люди живут на улице, там же принимают пищу, образуются бытовые отходы. И насколько известно там нет биотуалета, - сообщил informburo.kz Владимир Малахов. – Мы не устанавливали какие-либо временные рамки прекращения акции. Просто если на них будут составлять административный протокол, чтоб потом не говорили, что их не предупреждали".

Санкция статьи 488 КоАП предусматривает "предупреждение или штраф на физических лиц в размере 20 МРП". Наказание по статье "Мелкое хулиганство" влечет штраф в размере 10 МРП либо административный арест на срок до 10 суток.

Примечательно, что ранее заместитель начальника управления административной полиции ДВД Атырауской области Мурат Демегенов, комментируя ситуацию, заявил об отсутствии состава правонарушения.

"Они не нарушают общественный порядок, не митингуют, не разворачивают транспаранты, поэтому причин для составления протокола нет", - говорил Мурат Демегенов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter