Напомним, пятиэтажное общежитие семейного типа по улице Баймуханова частично обрушилось 31 мая. К счастью, обошлось без жертв. Оставшихся без крыши над головой жильцов - свыше ста человек - временно поселили в общежитии частной компании, а строители принялись ускоренными темпами готовить к сдаче новый жилой дом, построенный по госпрограмме в мкр "Нурсая". 

Стоит отметить, злополучное общежитие еще в 2010 году было признано аварийным, и его обитатели все эти годы сидели на чемоданах. Велась постепенная выдача новых квартир, а окончательное переселение намечалось в этом году. Так что ЧП с обрушением только ускорило процедуру. Но тут, как говорится, нашла коса на камень. 

По официальным данным акимата Атырау, в общежитии числилось 63 семьи, проживающих в квартирах, общей площадью по 10-18 кв. м. Из них 42 семьи стояли в очереди на получение жилья, плюс еще 12 семей, которым власти разрешили временно занять пустующие комнаты. 

Жильё в новом 240-квартирном 9-этажном доме изначально планировалось предоставить молодым семьям, детям-сиротам, инвалидам, ветеранам-"афганцам", работникам бюджетной сферы. После ЧП квартиры в этом доме оформили и на жильцов общежития. 

"И из 63 семей согласие на переезд дали 39 семей, 24 – не согласны, а 12 человек решили оспаривать в судебном порядке", - сообщил аким Атырау Нурлыбек Ожаев на брифинге после обрушения, подчеркнув также привлекательность нового жилья, квадратура которого почти в три раза больше – 35 квадратных метров. 

Заветные ключи в торжественной обстановке вручал 15 июня глава региона Бактыкожа Измухамбетов. Поздравляя новосёлов, он отметил, что желающие могут приватизировать квартиры в доме. А накануне группа несогласных с переселением - порядка 15 человек - расположилась прямо во дворе полуразрушенной общаги, здание которой находится под постоянной охраной полиции во избежание несчастных случаев. 

Металлическая койка, ковры, корпешки, пластиковые бутыли с водой - всё это жильцы вытащили на улицу. Днём нехитрый скарб находится под присмотром нескольких пенсионерок, пока остальные жильцы разрушенного общежития на работе. К вечеру все собираются вместе, натягивают полог от комаров, так и ночуют. Суть же их претензий заключается в следующем. 

Оказывается, ещё до вручения ключей власти предупредили, что новые квартиры (все они однокомнатные) семьям из рухнувшей общаги выдаются временно. В последующем, при сдаче других новостроек эти семьи будут получать жильё по очереди – в том порядке, в котором они ожидают его долгие годы. То есть о каком-либо немедленном переселении в квартиры, соответствующие количеству проживающих, не может быть и речи. Это и вызывает негодование группы несогласных. 

"В новом доме комнаты маленькие, а наша семья состоит из семи человек. Как мы будем там жить? А в очереди я числюсь в седьмой сотне", - говорит пенсионерка Бану Аймагамбетова. 

 Ранее, до обрушения, квартиры выдавались с учётом состава семьи, а нам придётся ждать своей очереди во временном жилье. Это дискриминация!

"Я сама смотрела – общая площадь новых квартир не 35, а от силы 30 квадратных метров. Жилая же площадь составляет всего 12-13 кв. метров, - подсчитала Айнур, чья мама, Жамал Бисенгалиева, прикована к инвалидной коляске и вместе с соседями тоже живет под открытым небом. -  Ранее, до обрушения, квартиры выдавались с учетом состава семьи, а нам придется ждать своей очереди во временном жилье. Это дискриминация! В марте мы письменно предупредили областной департамент по ЧС о том, что дом еле держится. Они, в свою очередь, уведомили городской акимат о необходимости принять экстренные меры по переселению, чего не было сделано. Моя мама после трудового увечья не может передвигаться самостоятельно, является инсулинозависимым человеком и нуждается в помощи социального работника. Ей по закону положена отдельная комната, а не однокомнатная квартира, в дверь которой даже не проходит инвалидная коляска!" 

"Мы ничьи права не ущемляем. Это жилье им предоставляется временно. Если они подавали документы на расширение жилплощади, то им, в порядке очереди, предоставят квартиры и двух- и трёхкомнатные", - прокомментировал прессе сложившуюся ситуацию градоначальник Нурлыбек Ожаев. 

По словам ночующих во дворе общежития людей, власти уже предупредили их об ответственности и возможном административном аресте. 

Полиция, однако, не видит в их действиях состава правонарушения. 

"Они не нарушают общественный порядок, не митингуют, не разворачивают транспаранты, поэтому причин для составления протокола нет", - заявил informburo.kz заместитель начальника управления административной полиции ДВД Атырауской области Мурат Демегенов. 

Нужно также понимать, что акимат не может сразу взять и выделить всем нуждающимся положенные по квадратуре метры.

"Со всеми несогласными ведётся разъяснительная работа. Да, жилье это временное, но нужно также понимать, что акимат не может сразу взять и выделить всем нуждающимся положенные по квадратуре метры. Не позволяет жилой фонд", - прокомментировал заместитель прокурора Атырау Владимир Малахов. 

В ответ на это пострадавшие люди вспоминают аналогичный случай, когда в конце 2012 года обрушился пол на первом этаже такого же общежития по улице Сырдарьинской. Тогда после заключения экспертной комиссии, признавшей невозможность восстановления дома, его жители получили нормальные квартиры вплоть до 4-комнатных. 

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter