Пенсионерки Бану Аймагамбетова и Жамал Бисенгалиева продолжают жить на улице. Остальные – либо махнули рукой и дали согласие на переселение, либо предпочли решать конфликтную ситуацию в судебном порядке.

Сами протестующие рассказывают, что за это время сотрудники прокуратуры к ним приходили и предупреждали об административной ответственности, а также, якобы провели "разъяснительную работу" с начальством тех, кто работает на госслужбе. По этому поводу возмущенные люди обратились с заявлением на имя прокурора области.

"Я вас заверяю, что такого факта не было. Разъяснительную работу проводили с членами семей, а не с работодателями", - сказал прокурор города Атырау Руфат Куттуков на брифинге, посвященном итогам полугодия.

"Сейчас все уже разошлись, одна Бисенгалиева периодически приходит. Есть несогласие шести жителей аварийного общежития. Они судятся, мотивируя тем, что, согласно законодательству, им должны были предоставить не менее 15 кв. м. жилплощади на одного человека. Но это не тот случай. Этот порядок применяется при очередности, а здесь дом признан аварийным. Государство в лице местных исполнительных органов предоставило благоприятные условия в новом доме. Рекомендую съездить, посмотреть", - добавил прокурор города, отвечая на вопрос корреспондента Informburo.kz.  

Часть жильцов коллективно и поодиночке, действительно, обращались в суд, однако их иски не имели успеха. В настоящее время несогласные с переселением люди наняли двух адвокатов и в ближайшие дни намерены вновь подать иск в суд.

Напомним, частичное обрушение аварийного общежития семейного типа произошло 31 мая. Вскоре оставшимся без крыши над головой людям власти предоставили временные квартиры в новом, построенном по госпрограмме, доме. При вручении ключей аким объявил, что желающие могут, впоследствии, приватизировать эти квартиры. Однако несколько семей, недовольных квадратурой предлагаемого жилья, отказались переезжать и 13 июня разбили небольшой лагерь прямо под открытым небом, рядом с разрушенным общежитием.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter