Прощание с самым необычным стадионом на ЧМ-2022: в Катаре разбирают арену из контейнеров

Стадион начали демонтировать сразу после того, как на нём прошёл заключительный матч.

В Катаре начали разбирать один из семи стадионов, построенных к чемпионату мира по футболу. "Стадион 974" в Дохе принял свой заключительный матч, и рабочие приступили к демонтажу арены, сообщает Voanews

Стадион уникален тем, что построен из контейнеров. О том, что стадион из грузовых контейнеров полностью разберут, было известно ещё до начала турнира. У такой арены просто нет достаточно прочного фундамента для долгосрочного существования. 

Власти Катара заявили, что после демонтажа контейнеры отправят в страны, которым нужна логистическая инфраструктура.

Арена не случайно называлась "974": при строительстве стадиона использовали именно столько транспортных контейнеров – в память о промышленном прошлом этого участка набережной. Также количество контейнеров совпадает с международным телефонным кодом Катара.

"Стадион 974" принял семь матчей чемпионата мира. Решающие матчи пройдут уже на других аренах.

"Проектирование с возможностью разборки – один из основных принципов устойчивого строительства", – сказал научный сотрудник лондонского аналитического центра Chatham House Карим Элгенди, ранее работавший консультантом по климату на чемпионате мира по футболу.

На этом стадионе проходили только вечерние матчи. Архитекторы из компании Fenwick Iribarren Architects, спроектировавшие "Стадион 974" и две других арены чемпионата мира, заявили, что стремились избежать строительства "белого слона", – стадиона, который практически не используется после окончания турнира, как это произошло после предыдущих чемпионатов мира в Южной Африке, Бразилии и России.

На арене успели сыграть Лионель Месси, Криштиану Роналду, Киллиан Мбаппе с Неймаром и Роберт Левандовски. Четверо из них пробили пенальти. 

"974" – третий стадион, где больше не будет матчей ЧМ-2022. Первым с турниром рассталась арена "Ахмед Бин Али", где в четвертьфинал вышла Аргентина, а вслед за ним футбольные фанаты попрощались со стадионом "Аль-Джануб", где хорваты победили Японию.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров