Чемпионат мира по футболу. Предварительные итоги и шансы команд в 1/8 финала

Фото с сайта Pixabay.com
Фото с сайта Pixabay.com

Эксперты рассказали, почему некоторые команды проходят дальше, а у других нет никаких шансов на борьбу.

Завершается групповой этап чемпионата мира по футболу в Катаре – 2022. В пятницу, 2 декабря, за выход из своих групп поборются Сербия со Швейцарией, Камерун с Бразилией, Гана с Уругваем и Южная Корея с Португалией. Победители этих пар станут последними четырьмя командами, проходящими в следующую стадию турнира – 1/8 финала. Об итогах первой стадии мундиаля и о фаворитах предстоящих матчей Informburo.kz поговорило с казахстанскими спортивными комментаторами.

О проигравших фаворитах

Как считает спортивный журналист Сергей Райлян, одним из главных разочарований чемпионата мира стала сборная Бельгии, занимающая в октябрьском рейтинге ФИФА второе место. На неё ставили как на команду, способную пройти далеко на турнире.

"Вероятно, пик формы бельгийцев пришёлся на 2018 год, когда они заняли третье место на чемпионате мира в России. Тогда у них в составе было прекрасное поколение футболистов, а в этом году им просто не хватило свежей крови и времени на подготовку", – предположил Сергей Райлян.

Бельгийцы привезли на мундиаль вообще один из самых "дорогих" составов. Большая часть футболистов играет в топовых чемпионатах и клубах. Тем не менее эта команда вчистую проиграла сборной Марокко, констатировал спортивный комментатор Ербол Каиров, посетивший 10 матчей катарского чемпионата мира.

Неудачно сложился мундиаль и для сборной Германии. Четырёхкратные чемпионы мира не вышли из группы, проиграв со счётом 1:2 Японии и сыграв вничью с Испанией. По словам спортивного журналиста, во многом причиной тому послужило отсутствие хорошего центрфорварда.

Кто удивил

А вот открытия на турнире были. Спортивные журналисты отмечают игру сборных Японии и Марокко, занявших в своих группах первые места. Также по ходу первой стадии мундиаля случались отдельные сенсации. Ерболу Каирову понравилась сборная Саудовской Аравии, победившая команду Аргентины. Кроме того, эксперт положительно отозвался о сборной Ирана.

"Иран, несмотря на то, что не вышел из группы, показал блестящую игру против Уэльса. Также прибавила по ходу турнира Коста-Рика. К слову, этот мундиаль показал: неважно, есть ли у тебя в составе звёзды, – шанс на выход из группы есть всегда. А это значит, что не всегда имена решают всё на поле. Ведущие футболисты мира не в лучшей форме подошли к турниру. Этим воспользовались те команды и футболисты, о существовании которых большая часть болельщиков даже не подозревала ещё совсем недавно", – поделился своими впечатлениями Ербол Каиров.

Сергей Райлян из удивительных событий выделяет победу Японии над Германией и Марокко над Бельгией. По его словам, во втором матче чувствовался лучший настрой на игру у марокканцев, поскольку у них появилось самое сильное поколение футболистов за всю историю сборной, прямо как у Бельгии в 2018 году, когда команда показывала очень зрелищный и динамичный футбол.

Фавориты плей-офф

Ко 2 декабря в 1/8 финала были определены шесть пар команд. Ещё четыре сборные определятся сегодня – в матчах групп G и H. Бразилия и Португалия, занимающие первые места, свой выход в следующую стадию обеспечили досрочно. А сборным, занимающим вторые места в их группах, – Швейцарии и Ганы, для прохода достаточно будет сыграть вничью.

Кто бы ни стал соперником Бразилии и Португалии, они в любом случае останутся фаворитами в пока неопределённых парах. Обе команды одержали две победы в двух матчах группового этапа: Бразилия обыграла Сербию и Швейцарию со счетами 2:0 и 1:0, а Португалия победила Гану со счётом 3:2 и Уругвай со счётом 2:0. Сергей Райлян считает, что и третьи матчи в группах команды не проиграют.

Также в число фаворитов плей-офф эксперт добавил сборную Нидерландов. У них больше шансов на победу в матче против американцев. Групповой этап команда прошла легко, за исключением ничьей со сборной Эквадора.

"У Нидерландов была самая удобная группа – Сенегал, Эквадор, Катар – самая слабая, и они умудрились два очка потерять. Тем не менее во всех матчах сборная Голландии смотрелась очень хорошо. Впрочем, и их предстоящие в 1/8 финала соперники показали неплохую игру. Американцы не проиграли ни одного матча, хотя их группу с Ираном, Англией и Уэльсом сильной тоже нельзя назвать", – отметил эксперт.

Последний шанс Месси

Несмотря на проигрыш в первом матче от Саудовской Аравии, сборная Аргентины во главе с Месси по ходу турнира смогла не зациклиться на неудаче и показать хороший футбол. Ербол Каиров не сомневается, что команда обязательно выйдет из группы после поражения. Хотя своих болельщиков они заставили понервничать.

Похожее мнение у Сергея Райляна. Аргентинцы, заявил он, очень мотивированы на игру, в том числе и потому, что для их лидера Лионеля Месси чемпионат мира в Катаре, скорее всего, будет последним крупным международным турниром.

"Они постараются пройти как можно дальше, и сборная Австралии, с которой команда из Южной Америки сыграет 3 декабря, вряд ли станет препятствием. Не исключено, что Аргентина дойдёт как минимум до полуфинала", – спрогнозировал аналитик.

Вторые могут стать первыми

Наиболее непредсказуемым ожидается противостояние в парах Япония – Хорватия и Марокко – Испания. Это тот самый случай, когда команды, занявшие первые места в группах, фаворитами не являются.

"Хорваты, несмотря на второе место, произвели очень хорошее впечатление по ходу группового этапа. Они показали себя коллективом, который мог меняться по ходу матча. С Канадой, например, они начали плохо, а в конце первого тайма все изменили на 180 градусов и выиграли 4:1. Против Японии у хорватов больше шансов. Хорватская сборная более основательная по сравнению с Германией и Испанией, которых Япония обыграла", – объяснил Сергей Райлян.

В матче Марокко – Испания неожиданности не исключены. Да, сборная из Северной Африки подошла к турниру одним из лучших своих составов, но и у испанцев всё совсем не так плохо. Как минимум у сборной с Пиренейского полуострова лучший центр поля в мире – барселонская связка полузащитников Гави – Педри.

"Этакое а-ля Хави – Иньеста", – отметил Ербол Каиров.

В остальных играх всё относительно предсказуемо. В матчах Франция – Польша и Англия – Сенегал фавориты очевидны. Несмотря на отсутствие Поля Погба, Карима Бензема, Н'Голо Канте из-за травм, Франция вышла из группы с первого места, выиграв два первых матча и не напрягаясь в третьем.

Англичане же со своим звёздным нападением камня на камне не оставили от сборных Уэльса и Ирана, оба раза обыграв соперников с разгромным счётом. Впрочем, это футбол, и даже там, где всё очевидно, сенсации не исключены, подытожили спортивные журналисты.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров